Установка вентилятора охлаждения на маслокулер

Особенности климата и дорожных условий иногда создают проблемы, казалось бы, на ровном месте. Но мы для того тут и находимся, чтобы их решать.

Установка вентилятора охлаждения на маслокулер Установка вентилятора охлаждения на маслокулер

Как известно, Mitsubishi Lancer EVO (с тех пор как появилось десятое поколение машины), оснащается не только механической, но и чрезвычайно умной автоматической коробкой передач. Оставим праздные рассуждения на тему хорошо это или плохо, лучше посвятим вас в небольшую историю.

Владелец этой машины, вырвавшись из толчеи столичных пробок, устремился на единственную трассу Подмосковья, чтобы выпустить пар и потренироваться. Но после двух быстрых кругов на приборной панели навязчиво заморгал индикатор перегрева трансмиссии. Остудили — вновь быстрый круг, вновь датчик, вновь остудили.

В принципе, ничего удивительного, учитывая условия кольцевой эксплуатации, но все же захотелось как-то повлиять на условия подобного „подогрева". Уже в Москве, в теплом боксе, сняв подкрылок с решетками, закрывающий маслокулер трансмиссии, мастера обнаружили нечто, заштукатуренное грязью и песком, которое из последних сил пыталось что-нибудь охладить. Поругавшись на „чистоту" дорог и хорошенько отмыв кулер, предприняли мозговой штурм. Итак. понятно, что случившись раз, это произойдет еще раз, да и не гоже каждую неделю заниматься такой мойкой.

Не обнаружив никаких вентиляторных китов или подкрылок с мелкими ячейками для защиты от летящей грязи, проблему решили достаточно виртуозно и недорого. Знакомый мотоциклист со стажем предложил использовать вентилятор от Yamaha V-Max, который неплохо подошел по размерам, а его коллега достал вентиляционные решетки со строительного рынка, которые отлично подошли по размеру. И работа закипела.

ВИД РАБОТ - установка вентилятора охлаждения на маслокулер
УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ - высокий
СТОИМОСТЬ - 6000 р.
ЗАТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ - день
ИНСТРУМЕНТЫ - Головка на 12. набор отверток, болгарка, клепочный пистолет, папльник. сварка, дрель.
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Краска, изолента, электроды.

ВЕНТИЛЯТОР, РЕШЕТКИ

Из-за отсутствия подходящего кита проблему перегрева решили с помошью б/у вентилятора от мотоцикла Yamaha V-Мах и вентиляционных решеток со строительного рынка. При умелом приложении рук. как видите, получилось очень неплохо. Один из кронштейнов вентилятора, кстати, даже без переделок встал на родной держатель шланга кулера. Получилось вполне компактная и работоспособная система за вменяемые деньги. Да, работает все от тумблера в салоне, так удобнее...

Поднимаем автомобиль на подъемнике. Снимаем колеса при помощи гайковерта. Далее при помощи отвертки и ключа на 10 демонтируем пистоны и бопты крепления подкрылка и снимаем его.

Примеряем купленные решетки и размечаем места где удалим штатные воздуховоды подкрылка идущие к масляным радиаторам.

Далее вырезаем ножом штатные воздуховоды в подкрылке.

ДЕЙСТВУЕМ АККУРАТНО, БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ, БЕРЕЖЕМ ПАЛЬЦЫ И ПОДКРЫЛОК.

В данном случае решетки нужно будет сварить между собой, отмерив, пилим болгаркой на необходимые части.

Далее зажав в тисках, свариваем части воедино.

Далее при помощи пассатижей загибаем края получившейся решетки по месту крепления.

Получившееся изделие, обезжирив, красим в черный цвет.

После подгонки, просверлив отверстия, крепим решетку в подкрылке при помощи клепок. В работе соответственно используется дрель и клепочный пистолет. То же самое проделываем и со вторым подкрылком

Останавливаем вентилятор охлаждения, используя одно штатное крепление держателя шланга, и по месту ваяем еще 2 точки крепления. В работе используется отвертка и ключ на 12.

Перемещаемся под капот для прокладывания проводки к вентилятору. Запитываем реле к блоку дистрибьютора. Схема подключения через репе. Один из проводов вентилятора подключаем на массу, второй к реле. Все соединения тщательно изолируем и укладываем провода в защитные трубки.

Выводим провод в салон через одно из технологических отверстий в моторном щите и подключаем к тумблеру. Можно раскрепить его в любой из пустующих заглушек к примеру. В данном случае его убрали в один из кармашков передней панели.

Ставим подкрылки на место.

Работа высокой степени сложности, учитывая кастом компоненты. РЕКОМЕНДАЦИИ

Также читайте саму Установку маслокулера

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887