Тюнинг подвески во имя улучшения управляемости

Итак, на действительно быстром автомобиле подвеска служит не только для эффективного поглощения дорожных неровностей, но и играет серьезную роль в обеспечении соответствующей динамики и управляемости.

А раз так, то ее основное назначение - обеспечивать плотный и постоянный контакт колес с дорогой, значит немало важным есть и то что подвеска подлежит тюнингу...

Установка стабилизатора поперечной устойчивости задней подвески

С точки зрения стоимости и ощутимого эффекта замена стандартных стабилизаторов на специализированные является наиболее спорным методом повышения устойчивости. Но при использовании специализированных стабилизаторов наблюдается резкое снижение крена кузова при резком вхождении в поворот, по сравнению со стандартным комплектом.

Стабилизатор поперечной устойчивости задней подвески 1 — штанга с кронштейнами; 2 — съемный кронштейн штанги 3 — боковой кронштейн.

Для увеличения угловой жесткости задней балки, уменьшения бокового крена автомобиля и улучшения сцепления колес с дорогой на поворотах устанавливаем задний стабилизатор поперечной устойчивости. Стабилизатор позволяет распределять нагрузку на оба амортизатора при переезде неровностей дорожного покрытия одним из колес, а также способствует улучшению управляемости и устойчивости автомобиля.

Рассмотрим последовательность действий установки

Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или эстакаду. Вывешиваем заднюю часть автомобиля.

Ключом «на 19» отворачиваем гайку нижнего крепления амортизатора, удерживая болт от проворачивания головкой той же размерности. Устанавливаем регулируемый упор под ту часть балки, где отсоединяем амортизатор, и приподнимаем балку. Вынимаем болт. Вставляем болт на место сквозь отверстие бокового кронштейна. Наживляем на болт гайку. Симметрично расположив боковой кронштейн между боковинами кронштейна балки, подтягиваем гайку болта. Убираем из-под балки упор.

Через отверстия кронштейна кернером намечаем места для сверления отверстий в балке. Сверлим в балке два отверстия под болты диаметром 8,5 мм. Через отверстие в торце балки вставляем болты.. ...и наживляем на болты гайки.

Головкой «на 13» поочередно затягиваем гайки, удерживая болты через отверстие в балке накидным ключом той же размерности. К другой стороне балки кронштейн крепим аналогичным образом.

Зацепляем несъемные кронштейны штанги стабилизатора поперечной устойчивости за нижнее ребро балки. Устанавливаем штангу на балке так, чтобы подушки на концах штанги располагались между шпильками боковых кронштейнов. Зацепляем съемный кронштейн штанги за верхнее ребро балки. Совмещаем кронштейны. Вставляем болт в отверстия кронштейнов… …и наживляем на него гайку. Аналогичным образом крепим кронштейны с другой стороны балки.

Устанавливаем на подушку штанги стабилизатора скобу и надеваем ее на шпильки бокового кронштейна. Наживляем гайки на шпильки… …и затягиваем их головкой «на 13». Аналогично устанавливаем скобу с другой стороны балки. Окончательно затягиваем гайки болтов крепления съемных кронштейнов и нижнего крепления амортизаторов в положении «автомобиль на колесах». Все поставили все получилось смотрим и любуемся результатом...

Установка распорки между опорами стоек передней подвески

Для дополнительного увеличения жесткости кузова обычно устанавливают распорку на верхние опоры амортизаторных стоек. Распорка соединяет стойки амортизаторов, тем самым увеличивая жесткость передней части кузова. Установка распорки достаточно проста, за исключением того, что могут помешать сигнал и главный цилиндр системы ABS. Но если четко следовать рекомендациям производителя по установке, то ее вполне можно произвести и своими силами. Распорки для Volvo производят iPd, OMP, Heico Sportiv, SAM, BSR и Momo. Для увеличения жесткости кузова устанавливаем на автомобиль распорку между верхними опорами направляющих пружинных стоек передней подвески. Распорка позволит предотвратить деформацию кузова, возможную при движении автомобиля на неровных дорогах и в условиях бездорожья, улучшит управляемость автомобиля и сохранит кинематику управляемых колес. В продаже встречаются несколько вариантов распорок, незначительно отличающихся конструктивными элементами. Распорка между опорами стоек передней подвески

1–кронштейны; 2–резьбовые наконечники; 3–штанга.

Рассмотрим последовательность действий установки

Для установки распорки… …накидным ключом «на 13» отворачиваем три гайки крепления верхней опоры правой направляющей пружинной стойки к кузову.

Аналогичным образом отворачиваем гайки крепления верхней опоры левой стойки к кузову. С одной стороны распорки отворачиваем гайку болта крепления кронштейна к наконечнику штанги. Вынимаем болт и отсоединяем кронштейн от штанги. Надеваем кронштейны распорки на шпильки крепления опор… … с левой… …и правой стороны.

Удерживая резьбовой наконечник штанги ключом «на 15», ключом «на 22» ослабляем затяжку контргайки наконечника. Поворачивая резьбовой наконечник, добиваемся совпадения отверстий кронштейна распорки и резьбового наконечника. Затягиваем контргайку наконечника. Наживляем гайки на шпильки опор и, затягивая гайки, закрепляем кронштейны распорки. Вставляем болт в отверстия правого кронштейна распорки и резьбового наконечника и наживляем гайку. Проверяем затяжку гаек крепления кронштейна. Накидным ключом «на 17» затягиваем гайку болта крепления резьбового наконечника к кронштейну распорки, удерживая болт от проворачивания накидным ключом той же размерности. Аналогичным образом проверяем крепление кронштейна и наконечника с другой стороны распорки. После установки всего смотрим на результат...

Амортизаторы и пружины

Одни из наиболее популярных вариантов частичной модернизации подвески, это замена амортизаторов и пружин. На данный момент наиболее популярны амортизаторы производства фирм Bilstein и Koni. Здесь есть достаточная свобода выбора, оба производителя предлагают достаточно большой спектр амортизаторов. Скажем амортизаторы Bilsteins "Heavy-Duty" сравнимы по комфорту езды, с амортизаторами производимыми OEM партнерами Volvo. У Koni, с другой стороны есть комплект амортизаторов Sport. Эти амортизаторы существенно дороже остальных, но имеют возможность гибких настроек жесткости, так что можно обеспечить и достаточный комфорт при езде в стандартных режимах, так и отличную реакцию подвески при экстремальной езде.

В дополнение к амортизаторам имеет смысл заменить пружины. На рынке присутствует достаточное количество производителей спортивных пружин. Эти пружины отличаются тем что они обеспечивают более высокую жесткость, имеют нелинейную кривую жесткости и снижают центр тяжести вашего автомобиля, таким образом увеличивая управляемость и устойчивость машины на больших скоростях. Среди производителей пружин представлены компании iPd, Eibach, H&R, Heico Sportiv, SAM, Intrax, Apex, PI и другие.

Но незабываем что после тюнинга подвески ее необходимо настроить.

фаркоп патрол

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887