Проект Nissan Skyline GT-R

Долой рассуждения о 641 силе, показанной этим автомобилем на самом обычном 98-м бензине после настройки. Прочь многословные словоизлияния о 694 силе, показанной во время нашего редакционного замера для рубрики „Диностенд". Речь вообще не об этом.

Проект Nissan Skyline GT-R Проект Nissan Skyline GT-R

Долой рассуждения о 641 силе, показанной этим автомобилем на самом обычном 98-м бензине после настройки. Прочь многословные словоизлияния о 694 силе, показанной во время нашего редакционного замера для рубрики „Диностенд". Речь вообще не об этом. За каждым мало-мальски интересным доработанным автомобилем стоит его история — моменты и нюансы, которые сделали его таким, каков он есть. Конкретику вы можете найти в списке доработок, например, в графе двигатель значится 43 пункта, выдержавших проверку временем. Но на этот раз важнее другое — тюнинг-проект на базе серого 33-го Skyline GT-R длится уже 10 (!) лет. Вдумайтесь в эту цифру. Машина появилась и дорабатывалась в нашей стране, когда все еще только посмотрели первую часть, сами знаете, какого фильма. Она пережила романтику и разгул середины двухтысячных. Она разбиралась и собиралась множество раз. Ею разочаровывались и ею восхищались. Пройдя через все это, на 048 Advan’e под управлением своего владельца она победно вкатилась в новое десятилетие с мощностью, приближающейся к семи сотням лошадиных сил. При этом основную часть времени машина оставалась серым кардиналом до этого самого момента, пока не пришло время оглянуться на пройденный путь.

 

Отчаяние

Стас, владелец автомобиля, говорит, что сейчас все было бы гораздо проще и быстрее, появилось уже много наработанных решений, готовых комплектов запчастей и обученных специалистов. Тогда же, когда все начиналось в начале 2000-х, это был первый GT-R в Москве. Все работы давались с огромными временными и финансовыми затратами, да и ясностью конечная цель изначально не отличалась.

Станислав: „Еще раз повторю свою любимую фразу: все в этой жизни нужно получать вовремя... Иначе это „все" может просто потерять смысл, как чаще всего и бывает. Нужно гонять на велосипеде, роликах или борде без страха сломать шею, пока тебе шестнадцать. Нужно угорать под сейшн, когда тебе только стукнуло восемнадцать, нужно любить рок-н-ролл, пока тебя это вставляет, тебе двадцать два и не раздражает такая музыка. Нужно, образно говоря, суметь пройти путь от разведенного зимним снегом спирта до коллекционного коньяка с сигарой под тонкий джаз. Но джаз в двадцать лет, как и хип-хоп в сорок, редко совмещаются (за редкими случаями инфантилизма или раннего старения). Все должно иметь смысл в определенный этап, в определенное время. Есть такая теория, что слишком большое желание, слишком большие надежды и слишком сильное стремление дают обратный эффект. Ты нарушаешь равновесие системы, и в результате общий мировой порядок тебя приструняет.

Мой Skyline GT-R был для меня не просто автомобилем, он стал стимулом, смыслом жизни, он был воплощением меня. Это была мечта и... как уже сейчас ясно — провал жизни! Другие автомобили просто не существовали для меня. В него столько вложено... Нет, не деньги, точнее, не столько деньги, сколько моя душа, мой интеллект и мой энтузиазм. В нем сконцентрирован огромный труд многих людей. Это машина сильна хотя бы только этим, энергетикой коллективных усилий. Это уже не только уникальный проект, но и произведение искусства в каком-то смысле, если хотите.

К сожалению, его время ушло. Это один из тех проектов, который умер, не успев родиться. Даже если он и появится на свет сейчас, это уже не имеет того смысла, который был в него заложен изначально. Это будет просто очередной тюнинговый автомобиль. И как бы он теперь не поехал, он уже не впечатлит никого! И самое главное — меня. Мой BCNR33 не умер в реальности, он умер у меня внутри в том виде, в котором я его представлял. Сейчас для меня это просто денежный пылесос, который я хочу выключить. Может, он даже поедет и может даже очень быстро и четко, но для меня это уже не важно. Я оставлю его в своем гараже как памятник (так уже успели окрестить мой Sky добрые шутники), он будет мне напоминать о несбыточных идеях, о молодости и наивности, о моих High Hopes. И даже вылизанный и доведенный до того состояния совершенства, который мне виделся, это уже только память, не более того. Гэды идут, люди меняются. Может, этим летом я и прохвачу на нем по Москве, в Мячково, может... А может и нет, просто поставлю на покой. Возможно, отвезу его в Германию на Нордшляйфе.

А может выставлю его на продажу и навсегда отпущу, оставив себе лишь воспоминания..."

Надежда

Эта машина могла так и сгинуть в пучине времени, если ли бы преобладали подобные настроения, и Стас, поддавшись им, опустил руки. Но его, как владельца всего этого процесса, ситуация в глобальном смысле не расстраивала. Я склонен считать, что именно этот факт „вывез" машину к ее нынешнему состоянию. Итогово Стасу все же было приятно пройти полный путь по исследованию, инженерным расчетам и экспериментам, а взамен получить результат. Более того, он считает, что многие секреты постройки действительно качественного спортивного автомобиля на базе GT-R открываются только тем, кто прошел весь этот путь полностью.

 

Станислав: „А может быть, именно сейчас, когда спал пыл и волна сверхожиданий, когда нет уже избыточного желания и намерения, когда уже система не противится его появлению, ибо он уже больше не является возмутителем спокойствия, и настал его час..."

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА Концепция постепенно менялась в сторону постройки быстрого кольцевого болида с большим запасом прочности. В результате должно было получиться сбалансированное решение, сохранившее все лучшее и оригинальное от заводской версии. Этот путь в тюнинге является наиболее сложным, а ошибки в таком проекте — это достаточно дорогое удовольствие.
ЕЕ РЕШЕНИЕ Тюнинг автомобиля при профессиональном подходе всегда переходит в фактическую гоночную подготовку. В результате был выбран путь фактически постройки абсолютно нового автомобиля на базе имеющегося с проработкой всех его спецификаций, комплексно и всецело.

[1] Строкер-кит Brian Crower 2,9 л.
[2] Воздушные фильтры A'PEXi Power Intake.
[3] Радиатор A'PEXi GT.
[4] Маслокуллер Grex.

Стас, наверное, и не подозревал насколько окажется прав. На замере мы увидели пришельца из того славного и бурного времени, присоединившего к лучшему из прошлого проработанность решений настоящего. Прямолинейного и жесткого с лавиной мощности момента, тиранящего стенд и проверяющего на прочность тросы крепления машины, удерживающие с немалым усилием ее на барабанах. Мы видели на съемке шикарный классический кузов купе с чистыми линиями и аккуратным вмешательством во внешность, со строгими формами и хорошей осанкой. Салон-ностальгию с аксессуарами Isotta, дополнительными приборами с открытой проводкой установленными в „будильники", тумблерами и прочей электроникой. В ней не нужно ничего менять, пришло ее время. Самое ценное, что таит в себе этот конкретный проект, — это желание построить действительно сбалансированный быстрый автомобиль, путем проб и ошибок добившись своего.

Станислав: „Гоняться за мощностью — дело бесперспективное и бесконечное, всегда найдется тот, кто прикрутил турбину больше. Меня всегда впечатляли работы японского тюнингового ателье Mine's. Ребята строят уникальные машины, внося точечные минимальные, но акцентированные изменения в изначальную конструкцию, получают очень быстрые на треке и шоссе автомобили. Этот подход и был взят за основу. Мы не гнались за безумной мощностью, взяли за основу именно ту, которой удобно управлять. Что имеется в виду? Отклик на газ должен быть мгновенным, лаг— минимальным, а пик крутящего момента — растянуто оборотам. Другими словами, необходимо было получить, как сейчас модно говорить, „полку" момента в широком диапазоне. Такой подход вносит много ограничений в инженерию решения. Например, не стоит переходить на слишком большие турбины, которые уже точно не помещаются в штатные места. Да такие агрегаты выдадут в пике и мощность и момент больше, но и дадут больший лаг хотя бы из-за слишком сложной конфигурации выпускного коллектора и его длины. Поэтому мы ограничились максимально производительными турбинами, но встающими в штатные места. Довольно сложно рассчитать размер интеркулера. Простой подход — чем больше, тем лучше — в моем случае не годится, так как большой объем охладителя дает также большой лаг. И таких нюансов достаточно много, всех секретов открывать не буду, их за 10 лет доработки этого авто накопилось не мало".

„НУЖНО ДОБАВИТЬ, ЧТО И ПРИГЛАШЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ С РОДИНЫ ЭТОГО АВТОМОБИЛЯ НЕ РЕШАТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПОСТРОЙКЕ, ВЕДЬ В ТРАДИЦИЯХ МУДРЫХ И ХИТРЫХ ЯПОНЦЕВ ЛЕЖИТ ПРАВИЛО БОЕВЫХ ИСКУССТВ: НИКОГДА НЕ ДАВАТЬ ПОЛНОТЫ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ЧУЖЕЗЕМЦУ".

Сложности

На сегодняшний день Стас выделяет два основных пункта. Первый — подбор правильного размера коренных вкладышей. Второй — настройка многомерных карт блока управления двигателем МоТеС на шестидроссельном впуске.

Станислав: „Несколько раз вкладыши просто сгорали, что требовало очередного вскрытия мотора. Что касается настройки карт блока управления, то этого никто в России вообще еще не делал, да ив мире не так уж много случаев. Обычно при настройке RB26DETT на МоТеС переходят на один дроссель большого диаметра. И поступают так потому, что в основном все стараются снять максимальную мощность для соревнований по драгу, и очень мало, кто настраивает GT-R для кольцевых или просто любительских гонок".

Надежность

Основное и главное, на что делался упор при создании автомобиля — надежность.

Станислав: „Ни в коем случае ею не могли поступиться. Причем во всем и во всех режимах работы. Машина спроектирована и рассчитана с большим запасом прочности и надежности. Особое внимание уделено мотору, системам охлаждения и прочности трансмиссии. Мой GT-R настолько быстр, что в городе очень тяжело сосуществовать с остальными коллегами по движению, так как никто из них не может успевать за твоими перемещениями. А скорость мыслей некоторых участников движения намного уступает динамике построенного автомобиля, что может привести к нежелательным последствиям. Этот автомобиль хорош для трека, но трек-дней и самих трассу нас пока что маловато. Я хотел отправить его на Северную петлю Нюрбур-гринга, но пока оставил эту идею..."

Стас, безусловно, доволен конечным результатом, но немного разочарован тем фактом, что применить ее по назначению удается крайне редко. Для улиц города этот автомобиль просто опасен. Изначально желанная мощность, которую взяли за основу, не очень хорошо может уживаться с крупным мегаполисом вроде Москвы. Но это не значит, что машина строилась в никуда. Она есть, а трассы несколько лет появляются как грибы после дождя, так что, думаю, мы вправе рассчитывать в скором времени увидеть серый силуэт в его родной стихии. Быстро и без сантиментов пожирающий очередные боевые километры под объемный и внушительно мягкий саундтрек RB.

Станислав: „Страшно? Да, именно страшно! Чистый адреналин без разбавления водой. В мире осталось крайне мало действительно мощных и честных автомобилей, где ты, пилот, выходишь один на один с необузданной мощью. Почти везде тебя страхует множество незаметных электронных помощников, позволяющих тебе чувствовать себя героем, но по факту оставляя тебе субтильным юнцом. Но это дело вкуса, кто-то идет на охоту с кавалерией и гордо спускает курок, сидя на коне в несчастного загнанного зверя, которому итак уже некуда деваться, а кто-то идет в лесс одной лишь двустволкой и фортуной. К сожалению, GT-R последнего поколения пошел по первому пути, а я предпочитаю второй. Именно поэтому, как бы ни был быстр и технически совершенен новый GT-R, мне больше по вкусу старенький. Еще настоящий, жесткий, но честный, своенравный и характерный, но с настоящим вкусом, а нес ароматизаторами, идентичными натуральным, Skyline GT-R".

Что конкретно установили на "тачку"

NISSAN SKYLINE GT-R R33 1995 г. в.
Мощность после доработок:                                                                 641 л.с
Доработки                                                                                                                                                 

  • ДВИГАТЕЛЬ

    • (стандарт: объем — 2,6 л; индекс мотора — RB26DETT; мощность — 280 л. с.)
    • Новый блок цилиндров Nissan N1
    • Строкеркит Brian Grower 2,9 л
    • Вкладыши Nismo усиленные
    • Балансировочный шкив коленчатого вала ATI
    • Турбокит HKSGT-RS
    • Выпускные коллекторы HKS
    • Распределительные валы Tomei
    • Ремень ГРМ Nismo усиленный
    • Прозрачная крышка ГРМ Trust
    • Клапанные пружины Tomei
    • Регулируемые шестерни HKS
    • Усиленные направляющие клапанов + кольца Tomei
    • Клапана увеличенные Brian Crower
    • Толкатели клапанов Tomei
    • Усиленные шпильки ГБЦ Tomei
    • Усиленные болты шатунов Tomei
    • Усиленные болты коленчатого вала Tomei
    • Усиленные болты крепления распределительных валов Tomei
    • Комплект металлических прокладок Tomei
    • Прокладка ГБЦ Tomei (металл)
    • Масляный насос JUN
    • Увеличенный поддон картера Trust
    • Противоотливная система Oil pan Buffle plate Tomei
    • Противоотливная система Oil Gallary Orifice Tomei
    • Помпа N1
    • Выпускная система HKS Super Drager + приемные трубы HKS
    • Аутлеты Mine's 70 мм
    • Впускная система HKS
    • Воздушные фильтры A’PEXi Power Intake
    • Интеркуллер кит HKS R-Type с патрубками
    • Клапан Blow-off Greddy Type R
    • Форсунки 1000 смЗ/мин Bosch Siemens
    • Два бензонасоса Bosch + противоотливный бак
    • Крепеж Tomei для дополнительных насосов Bosch
    • Топливная рейка (двусторонняя) A’PEXi 11 мм
    • Регулятор давления топлива Aeromotive
    • Армированные шланги и фитинги
    • Радиатор A'PEXi GT
    • Маслокуллер Grex
    • Термостат NISMO 62 град (76,5 град)
    • Патрубки радиатора GReddy
    • Алюминиевый расширительный бачок A’PEXi
    • Маслосборник GReddy

  • ТРАНСМИССИЯ

    • (стандарт: привод — полный, КПП — механическая)
    • Короткоходный механизм переключения КПП NISMO (ход рычага на 25% меньше)
    • Сцепление керамическое 3-дисковое NISMO G-MAX
    • Усиленный ряд PPG с измененными передаточными числами

  • ЭЛЕКТРОНИКА

    • Дополнительные измерительные приборы A'PEXi (температура выхлопных газов, температура воды, давление наддува, давление топлива)
    • Шифт-лайт МоТеС
    • Контроллер параметров подвески TEIN EDFC
    • Усилитель зажигания МоТеС CDI
    • Блок управления двигателем МоТеС М600 с комплектом проводки и датчиками
    • Соленоид APEX’i

  • ПОДВЕСКА

    • Винтовые стойки TEIN Flex
    • Регулируемые рычаги ikeya Formula

  • ТОРМОЗА

    • Задние тормозные диски A’PEXi GT Spec
    • Передние составные тормозные диски Endless
    • Тормозные колодки Endless Metal Carbon F/R CCR-CCX

  • ДИСКИ И ШИНЫ

    • Резина Advan А048 МН 315/30 зад, 265/35 перед
    • Диски Rays NISMO LM-GT4 chrome black кованые 10,5x18 ET12

  • ЭКСТЕРЬЕР

    • Указатели поворота передние белые NISMO
    • Оптика Vien Smoke боковая белая NISMO
    • Головные фары Nissan от97 года с линзой и HID
    • Передний спойлер VeilSide
    • Пороги JUN/Trust
    • Направляющая интеркуллера NISMO
    • Капот Aeromaster (карбон)
    • Задний бампер Target
    • Задний спойлер Aeromaster (карбон)
    • Воздухозаборники для интеркулера Aeromaster (карбон)

  • ИНТЕРЬЕР

    • Приборная панель с дополнительными приборами NISMO
    • Адаптер руля NISMO
    • Рукоятка рычага ручного тормоза и чехол Isotta
    • Накладки на педали Isotta
    • Руль VeilSide
    • Ручка КПП Nismo
    • Чехол рычага КПП Isotta
    • Выключатель массы ОМР
    • 4-точечные ремни Sparco

  • Где купить запчасти?

    Здесь можно заказать размещение ссылки на Ваш магазин.

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887