Пускаем автомобиль в контролируемый занос

Сегодня в этом посту раскрою все "фишки" как все же, удачно пустить в занос автомобиль.

Итак, чтобы быстро и безопасно ездить, нужно досконально знать как управлять машиной. Мыслей о том, когда нужно начинать тормозить, как правильно пустить машину в поворот, какую передачу и когда нужно включать и многих других возникать не должно. Всё должно быть подсознательно. Точно также нужно заранее знать, что произойдет с машиной. Ситуаций, когда машина ушла в занос, а вы этого не ожидали быть не должно. Конечно, на 90% это дело опыта. Но всё таки не лишним будет знать основные способы пустить машину в занос. Кому-то они пригодятся, чтобы получить удовольствие от небольшого дрифта, а кому-то будут уроком о том, как не надо водить машину.

Ручник

Первый и самый простой способ – дернуть за ручник и резко вывернуть руль. Прост в исполнении, но скучен и малоэффективен на гражданских машинах. Во-первых, далеко не на каждой машине мощности ручного тормоза хватит, чтобы заблокировать колеса. Преимущественно, на переднеприводных машинах. В таком случае он позволяет полностью развернуться на 180 градусов на очень ограниченном пространстве. Достаточно разогнаться посильнее, резко дернуть ручник и сильно вывернуть руль в сторону. При правильно выбранной скорости и хорошем исполнение, машина развернется практически не сместившись передними колесами. Для хорошего контролируемого заноса, является немало важным - шины, причем сезонные.

Избыток газа

Еще один несложный способ вызвать занос на заднеприводной машине. Всё что нужно – в повороте нажать на газ так, чтобы задние колеса начали проскальзывать. Если мощности машины не хватает, можно выжать сцепление, нажать на газ, чтобы обороты резко подскочили и быстро отпустить сцепление. Этот способ хорош тем, что при некоторой сноровке, можно легко контролировать угол заноса. Поэтому он отлично подходит для того, чтобы красиво проходит повороты.

Понижение передачи

Этот способ работает только на заднеприводных машинах и хорошо подходит, как замена ручнику. Он основан на том, что если во время движения выбрать слишком низкую передачу, ведущие колеса заблокируются. То есть, допустим, вы ехали на четвертой передаче. Если вы хотите пустить машину в занос, вам нужно не притормаживая переключиться на вторую (а порой и первую, зависит от скорости) передачу и резко вывернуть руль в сторону. Если скорость и передача были выбраны правильно, задние колеса заблокируются и машина пойдет в занос практически также, как при блокировки колес ручником. Угол заноса можно увеличить, если сразу после блокировки колес нажать на газ. В принципе, это применимо к любому способу.

Перемещение веса

Сложный для исполнения в гражданских условиях прием, но он является частой причиной аварий. Его смысл заключается в том, что в повороте машина должна быть на пределе сцепления с дорогой. В этот момент, нужно быстро отпустить газ. Резкое перемещение веса вперед разгрузит задние колеса и они сорвутся в занос. Почему так происходит и как использовать перемещение веса машины в свою пользу я подробно расскажу в следующих заметках. Пока лишь скажу, что не рекомендую использовать данный способ в реальных условиях. Лучше отработать его на каком-нибудь полигоне зимой, чтобы просто иметь представления что это такое и быть готовым в случае опасных ситуаций.

Инерция

Еще один способ вызова заноса, основанный на перемещение веса автомобиля. Только если в прошлый раз мы перемещали вес сзади вперед, то теперь будем делать это из стороны в сторону. Суть проста: на относительно высокой для выбранного угла поворота скорости, мы поворачиваем в одну сторону и потом резко в другую. Вес машины сначала переместиться на одну сторону, потом на другую и по инерции пустит машину в занос. Иногда нужно так «вилнуть» не один раз, а несколько, чтобы как следует раскачать машину.

Такой способ не рекомендуется использовать на машинах с высоким центром тяжести, потому что есть возможность банально перевернуться.

Это пять основных способов вызова заноса, которые реально можно использовать в городских условиях. Это не все способы, но остальные либо подходят только для специальных трасс, либо слишком сложны в освоение и про них я напишу отдельно, следите.

Я крайне советую сначала отработать все эти техники на закрытом полигоне. И не использовать их ПОКА , в городских условиях до тех пор, когда Вы не овладели ими на 110%. Это может привести к аварии и не только к вашей смерти, но и смерти других людей.

http://www.beshina.ru/tires/Tigar_/

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887