Электронная имитация блокировки дифференциала. Когда тормоз ускоряет

Дифференциал повышенного трения за то и любим гонщиками и джиперами, что помогает автомобилю избежать внезапной «слабости».

03 Jun 2015 0 comment  

Система шестерен «придерживает» колесо, которое собирается сорваться в пробуксовку, и «докручивает» другое (другие) - то, которое собиралось остановиться. За счет этого автомобиль фаната трек-дней быстрее разгоняется на выходе из поворота гоночной трассы, а боевая машина джипера увереннее прет по пересеченной местности. За последние лет пятьдесят конструкторы вдоволь наигрались с такими дифференциалами.

Есть экстремальные узлы со 100-процентной блокировкой, которые помогут победить самое крутое бездорожье, но из-за которых на асфальте машина будет упорно ехать мимо поворота; а есть дифференциалы с небольшим коэффицентом блокировки: они бесполезны для джиперов, зато «пресекают» короткие пробуксовки на асфальте, не ухудшая управляемость. Есть машины, где блокировку можно включить и отключить вручную, а на других работой дифференциала управляет электроника. Вроде бы есть система на любой вкус, но производители еще придумали какую-то имитацию.

В чем же ее суть? Все мы в курсе, чем плох самый простой, т.е.свободный дифференциал. Когда одно из ведущих колес буксует, то скорость вращения второго (а у полноприводных тачек - второго, третьего и четвертого) резко падает. С такой подставой может столкнуться и джипер, который месит грязь, и фанат трек-дней, полирующий идеально ровную гоночную трассу. Правда, кольцевик не всегда и допрет, что его машина разгоняется медленнее, чем могла бы: колессо может "провернутся", оторвавшись от асфальта в повороте или попав на масляное пятно, - а такая пробуксовка быстро прекратится. Джиперу же, еле ползущему по полю, таким макаром и застрять недолго: одно колесо срывается в букс, а три других тут же останавливаются и больше не могут сдвинуть тачку с места. Ты можешь спросить, какого же черта большинство машин выпускают с этим дурацким открытым диференциалом? Да потому, что большинство водителей живут нормальной жизнью и не суются на гоночные трассы или в непроходимые поля. А для того чтобы ездить в булочную, и машина с открытм дифференциалом подойдет.

Колесо буксует ПОТОМУ. что теряет сцепление с дорогой. То есть ДЛЯ его вращения нужен очень небольшой крутящий момент. Дифференциал уравнивает момент на двух колесах, так что вто¬рому небольшого момента уже не хватит, чтобы преодолеть нормальное сцепление.

Электронная имитация блокировки делает то же самое, что и дифференциал повышенного трения: оперативно подтормаживает колесо, скорость вращения которого резко возростает. Подтормаживает в прямом смысле слова. "Сигнал тревоги" поступает на электронный блок от датчиков, отслеживающих скорость вращения колес (с появлением АБС и прочих систем без таких датчиков автомобиль не обходится). А блок дает команду тормозам замедлить вращение соотвествущего колеса - или нескольких, если речь идет о полноприводной машине.

Первыми электронную имитацию применили немцы в середине 90-х годов: к примеру Audi оснастила A4 системой EDL, а чуть позже Mercedes укомплектовал полноприводной Е-класс в кузове W210 системой ETS. Чем она глянулась производителям - догадаться нетрудно. Дифференциал повышенного трения плох тем, что он сложнее, тяжелее и дороже открытого (навороченным системам полного привода нередко вдобавок нужны насосы, включающие и отключащие блокировку). А система электронной имитации всего лишь по-новому использует уже имеющееся на автомобиле оборудование - тормоза и систему изменения давления что инженерам и конструкторам меньше мороки, а мы можем использовать преимущества дифференциала повышенного трения за меньшую цену.

Когда дифференциал блокируется, проскальзывание ОДНОГО колеса уже не уменьшает момент на другом. Имитация блокировки работает по команде датчиков АБС. Тормоз создает на буксующем колесе дополнительное со¬противление, ДЛЯ преодоления которого нужен более ВЫСОКИЙ момент. То есть торможение левого колеса увеличивает момент на правом.

Нам привыкшим доверять железу, трудно поверить, что электроника за компанию с банальными тормозными колодками может сделать то же самое, что и хитрая система шестерен ценой в полторы тысячи евро. Но после обсуждений с инженерами у системы обнаружился лишь один недостаток -и тот актуален только для отпетых джиперов. При механической блокировке возжелавшее забуксовать колесо замедляется, а нереализованный через него крутящий момент распределяется по остальным колесам - то есть на полноприводной машине на каждое небуксующее колесо придется по зз% момента, а на моноприводной - так и все 100. При электронной имитации небуксующие колеса уже не получат прибавки момента. доля склонного к про буксовке колеса будет тратиться на нагрев тормозных колодок и дисков. При езде по жесткому бездорожью дополнительные восемь процентов момента на колеса могут отделять трогание от застревания. А вот на треке, в момент ускорения на выходe из поворота, ты вряд ли почувстуешь разницу между настоящей блокировкой и ее имитацией.

Блокировка или имитация?

Если все выше написанное сильно дало тебе по шарам и теперь ты будешь выбирать машину исключительно по наличию у нее новомодной имитации (или старого доброго самоблока) - то вот тебе справка о том, что именно скрывают в себе современные горячие машины.

ИМИТАЦИЯ в базе: MINI john Cooper Works, Opel Corsa OPC, Seat Ibiza Cupra, Seat Leon Cupra, Skoda Fabia RS, Skoda Octavia RS, VW Golf GTI. БЛОКИРОВКА в базе: BMW 7 M Coupe, Ford Focus RS, Mazda 3 MPS. Как опция: Hundai Genesis Coupe, MINI Cooper S. НИ ОДНОГО НИ ДРУГОГО: Citroen DS3, Ford Focus ST, Honda Civic Type R, Opel Astra OPS, Renault Clio RS, Volvo C30 T5

подбор авто

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887