Emgrand EC-7. Тест-драйв китайского седана

Этот автомобиль в Украине ожидали с непривычным для «китайца» нетерпением. Еще до поступления его в продажу пошел слух, что Geely Emgrand EC-7 перевернет представление об автомобилях из Поднебесной.

Emgrand EC-7. Тест-драйв китайского седана Emgrand EC-7. Тест-драйв китайского седана

Что он, мол, на порядок качественнее своих соотечественников, и стоит относительно недорого. Много всего было сказано, и вот, настало то долгожданное «Время Ч», когда EC-7 стал доступен всем желающим

Мы намеренно решили не зацикливаться на внешности седана, оставив читателю право самостоятельно решить, насколько успешными оказались старания дизайнеров. Отметим лишь общее впечатление гармоничности машины, поразительное сходство кормы Emgrand EC-7 с Mercedes S-класс и относительно короткие для такого седана свесы бамперов, что позволяет смело упираться в бордюры при парковке.

История модели

Далее основное внимание мы уделим технической части и эксплуатационным особенностям EC-7, но для начала стоит сказать несколько слов о том, как автомобиль появился на свет и откуда взялось ранее неизвестное имя Emgrand. Это не название модели, как можно было бы предположить, а суббренд, созданный Geely Group для производства под ним автомобилей премиум-класса.

EC-7 стал первым авто в линейке Emgrand. Его разработка началась еще в 2006 году силами 1200 специалистов Института Geely и ряда компаний со всего мира. Доводкой шасси, например, занималась голландская PDE, среди клиентов которой такие компании, как Audi, BMW и Volvo. Участвовали в работе и итальянские, немецкие, французские фирмы, а перед тем, как модель была запущена в производство, она прошла 160 000 км испытаний в различных условиях.

Словом, Geely делала все, чтобы угодить автолюбителям вне Китая. Получилось ли? Это нам и предстоит выяснить. От слов к делу

Тестировался Emgrand EC-7 в максимальной комплектации Comfort за 323 900 грн. От базовой комплектации, которая стоит на 3000 грн дешевле, она отличается только обивкой сидений из перфорированной органической кожи и задним парктроником.

Светло-бежевая “органика” в сочетании с тканевыми вставками и серым пластиком приятна глазу, но нас больше интересовало качество сборки и материалов. Недоброжелателям или скептикам, наверное, хотелось бы услышать, что оно оставляет желать лучшего, однако это не так — кожа не тонкая, пластик вполне приятен на ощупь, стыки аккуратные, а неприятного, искусственного запаха в салоне, чего многие так боятся, практически нет. В отличии от многих других новинок китайского автопрома здесь нет “дешевых понтов” (пластика “под дерево” и низкокачественного хрома) - все выглядит более просто и практично, что более характерно для европейских авто.

Вокруг водителя

Наклон спинок передних сидений можно зафиксировать в одном из восьми положений. Водительское кресло регулируется по высоте и даже имеет регулируемую “поддержку поясницы”.

Рулевая колонка, к большому сожалению, регулируется лишь по наклону, при этом вынос руля изменить нельзя. Впрочем, всем, кто садился за руль EC-7 в нашем тесте удавалось быстро найти комфортное для себя положение, подобрав оптимальное сочетание настроек руля и кресла.

Посреди приборной панели расположен экран бортового компьютера. Он позволяет быть в курсе того, сколько топлива осталось в 50-литровом баке, показывает общий пробег, среднюю скорость, дистанцию до заправки и время работы двигателя. Часы индикаторы включение противотуманок вынесены на отдельный дисплей, спрятанный под козырьком в центре торпедо, а что до центральной консоли, то в ней нашел место блок управления кондиционером и аудиосистема с радиоприемником, CD/MP3-плеером и USB-входом.

Порадовало то, что гнездо USB-порта выведено на лицевую панель аудиосистемы, а не спрятано под крышечкой в неком таинственном месте, к которому не подлезть, что часто встречается не только в китайских авто. Но и в EC-7 нас ждал сюрприз — вход формата mini-USB, к которому без переходника ничего подключить не удастся. К счастью, переходник прилагается. Главное - его не потерять.

Аудиосистема, кстати, работает даже тогда, когда ключа нет в замке зажигания — это плюс. Минус - она не выключается при активации парктроника, сигнал которого громким никак не назовешь. Качество звучания аудиодинамиков? Нормальное, учитывая ценовой класс автомобиля.

К приятным мелочам относится наличие одновременно и гнезда прикуривателя и розетки 12V, которую не придется чистить от мусора и пепла.

Климат-контроль довольно мощный и позволяет регулировать температуру в салоне с шагом до 0,5 градуса.

Немного странно для топовой комплектации выглядят заглушки вместо кнопок слева от гнезда розетки и справа от ручника. Очевидно, для внутреннего китайского рынка предусмотрены еще какие-то функции, недоступные украинцам. Возможно, это подогрев сидений. Других явных недостатков комплектации мы не нашли.

Водителю и переднему пассажиру будет, где разместить свои вещи. Им доступны подстаканники, футляр для очков в потолке, в который, кстати, поместятся лишь классические плоские модели очков, места для бутылок в картах дверей, а также двухуровневый подлокотник. Правда, удобного места для мобильного телефона мы так и не нашли - придется “ставить” его в подстаканник или прятать в подлокотник.

Нарекания вызывает и перчаточный ящик, в который удастся положить лишь сложенные пополам бумаги формата А4. Возможно, скромной компенсацией за такой недостаток водителю послужит крошечный «бардачок» слева от руля, но нам трудно представить, что может поместиться туда кроме спичечного коробка, визиток или упаковки жевательной резинки.

Дамам «по вкусу» придется наличие в обоих солнцезащитных щитках зеркал с подсветкой, но еще большее удивление вызвало внимание производителя к работе электростеклоподъемников - создатели Emgrand позаботились о том, чтобы при случайном нажатии на кнопку стекло не начало мгновенно опускаться. Для этого нужно удерживать ее в нажатом состоянии примерно секунду. Мелочь, а приятно.

Удобство пассажиров

Посадка на заднем диване вполне комфортна для трех не слишком крупных пассажиров, пространства для ног — хоть отбавляй. Чтобы убедиться в этом, мы посадили на переднее пассажирское кресло человека с ростом 193 см, а позади него без проблем разместился человек ростом 188 см. Вот Вам и преимущества 2650-миллиметровой колесной базы!

Из приятных мелочей для пассажиров заднего ряда отметим наличие съемной пепельницы, крючки для одежды, коврик на центральном тоннеле (очень актуально для светлого салона), откидывающийся подлокотник с подстаканниками и достаточно удобные регулируемые по высоте подголовники.

Особенности багажника

Прежде, чем перейти к нашим впечатлениям от управления автомобилем, расскажем о багажном отсеке. Он очень вместительный (680 литров), с широким проемом и очень добротно обит. Спинки задних сидений, как положено, складываются в пропорции 60:40, позволяя перевозить груз длиной до 180 см. В багажнике предусмотрена подсветка, а под достаточно жёстким фальшполом спрятана полноразмерная запаска с “литым” диском и набор инструментов. Правда, крышка багажника не оснащена пневмодоводчиком, поэтому ее придется поднимать руками. А вот с внутренней стороны дверцы мы неожиданно обнаружили ручку с фосфорной подсветкой, она позволяет открывать багажник изнутри. Зачем? Наверное, для того, чтобы выбраться из салона авто в экстренной ситуации.

Способов открыть багажник, к слову, еще два — кнопкой слева от руля и с пульта ДУ на ключе.

Драйв

А теперь покатаемся! Первое, на что обращаешь внимание — тяговитость и динамка 1,8-литровой 127-сильной «четверки» с системой изменения фаз газораспределения. Его мощности хватает даже при езде с включенным кондиционером и пятью пассажирами в салоне. Не каждый китайский мотор может похвастаться такой тягой. Проблема лишь в том, что на 3000 оборотов и выше шум двигателя проникает в салон, но это уже недостаток шумоизоляции моторного отсека. Посторонние же шумы с улицы практически не попадают внутрь.

Педальный узел Emgrand EC-7 некоторым из наших “тест-пилотов” показался слегка жестковатым. Зато педали расположены близко друг к другу, что очень удобно. И только легкая вибрация педали сцепления при переключении начальных передач немного портит общую позитивную картину.

Рычаг 5-ступенчатой механической коробки длинноходный, но передачи включаются четко. Руль не слишком «легкий», но достаточно чувствительный. Для маневрирования на невысоких городских скоростях это безусловное достоинство.

О безопасности пассажиров EC-7 заботятся чувствительная тормозная система и связка ABS+EBD от немецкой компании Bosch. Автомобиль оснащен датчиками света и автоматической корректировкой угла наклона фар. Есть и передние противотуманные фары.

Отдельных слов заслуживает ходовая часть. Спереди на Emgrand установлены стойки от McPherson, а сзади — полузависимая балка. Все вроде бы стандартно, однако суть подвески EC-7 в ее настройках. Она достаточно энергоемкая с широким ходом, но выбоины и неровности все равно чувствуются. Сгладить картинку нам удалось снижением давления в шинах, благо высокий профиль это позволяет. Обратной стороной длинноходности амортизаторов является валкость автомобиля в поворотах, которая немного ощутимей, чем хотелось бы.

Стоит отметить, что в этой модели инженеры Geely значительно увеличили жесткость кузова за счет использования лазерной сварки, в чем мы смогли убедиться поставив автомобиль одним колесом на высокий бордюр – двери и багажник закрываются без нареканий.

Вернемся к шинам. Автомобиль оснащен резиной с достаточно высоким профилем — 205/65 R15. Этот шаг в сторону практичности должны оценить наши сограждане - риск повредить диск или шину на украинских дорогах минимален. Цена одного «зимнего» колеса колеблется в пределах 650-900 грн.

Что в итоге?

Geely Emgrand EC-7 по мнению тестеров действительно должен послужить толчком к значительному изменению имиджа авто из Поднебесной. По крайней мере, в отношении того бренда, который он представляет. При первом знакомстве EC-7 производит впечатление добротного качественного авто, в отличие от большинства своих соотечественников, а так ли это на самом деле, покажет практика эксплуатации на наших дорогах. Скептиков же возможно успокоит гарантия на этот автомобиль - 5 лет или 100 тыс. км. пробега.

С чем нельзя не согласится, сегодня на украинском рынке найти конкурентов этому авто по соотношению цена-класс-комплектация очень сложно. Близкой альтернативой может быть разве что соотечественник Chery Eastаr, который, правда, слегка дороже и “беднее” в комплектации, да и на вид проигрывает. Укрепить конкурентное положение Emgrand EC-7 должна и автоматическая коробка передач производимая в Австралии, которая появится в ближайшее время.

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887