Мини-тест Fiat 500L

Сначала появился однообъемник 500L, выполненный в оригинальном ретростиле. Теперь же «фиатовцы» выкатили его вседорожную версию Trekking и даже семиместный вэн с приставкой Living.

Мини-тест Fiat 500L Мини-тест Fiat 500L

Но давайте обо всем по порядку. Сначала я опробовал Trekking с топовым 105-сильным дизельным двигателем объемом 1,6л. Мотор этот тяговитый и хорошо подхватывает с самых низов, а максимальные 320 Нм доступны уже с 1750 об/мин. К тому же с ним сочетается только шеcтиступечатая механическая коробка, передаточные числа которой удачно подобраны к характеру силовой установки. По пригородным дорожкам Милана я мог уверенно катить на пятой передаче со скоростью под 60 км/ч, да еще и с ощутимым запасом тяги под педалью. На трассе же при крейсерских скоростях 90-100 км/ч пригодилась «шестая». 

У 500L отличный расход: за городом можно уложиться в 5 л на 100 км

Результат — отличный показатель расхода топлива: удалось уложиться в 5 л на «сотню». Выпустил я Trekking и на гравийную дорогу, ведь увеличенный клиренс и пластиковый обвес по периметру кузова предполагают подобные вылазки. На этот случай здесь есть даже небольшой «внедорожный арсенал».

Fiat 500L

Интерьер всех версии 500L. выполнен с явной оглядкой на историю. Ретромотивы здесь читаются всюду - от оформления «баранки» до дефлекторов обдува. Есть и пара эргономических огрехов. Например коротковат козырек щитка приборов. В солнечную погоду стекло бликует, и показания читаются с трудом

Рядом с коробкой передач расположена клавиша режима Traction+, нажав на которую можно изменить настройки педали газа и системы стабилизации. С ее активацией акселератор становится менее чувствительным, а ESP имитирует блокировку межколесного дифференциала, подтормаживая одно из колес в случае его пробуксовки. Этот режим пригодился, когда я остановился на обочине. На старте правое колесо начало шлифовать «сырой» газон, но через долю секунды тяга перебросилась на левую сторону, и машина натужно, но все же вернулась в колею.

Трудно представить человека, лихачащего за рулем лупоглазого вэна

Впрочем, здесь заслуга и относительно «зубастых» шин, разработанных специально для этой модели. Кстати, на юге Европы такая «резина» считается всесезонной. Как будет на нашем рынке, пока неясно.

Маркетинговый ход

Если 500L и 500L Trekking длиннее 3-дверного хэтчбека на 60 см, то версия Living прибавила к ним еше 20 см. В первую очередь это заметно по расширившейся форточке грузового отсека, отчего 500 Living даже смахивает на дореволюционный омнибус. Впрочем, увеличение длины и колесной базы не очень-то сказалось на комфорте задних седоков. Места тут не больше, чем в обычной «эльке». Да и диван по-прежнему диктует вертикальную посадку. А третий ряд, предлагаемый за доплату, — скорее маркетинговый ход, причем не самый безопасный. Ведь усесться там смогут только подростки. При этом они не будут зашишены ни подушками, ни «занавесками». Да и подголовники задних кресел едва ли не упираются в заднее стекло, что тоже небезопасно. К тому же вариант «семеро по лавкам» предполагает, что путешествовать эти персонажи будут без багажа: от грузового отсека остается куцый яшик — это несерьезно.

Третий ряд сидений i в 500L Living - маркетинговый ход. Усесться там смогут только подростки, да и то с трудом

В пятиместном варианте объем багажника составляет вполне достойные 638 л. При сложенном втором ряде сидений и загрузке до потолка — 1708 л — коробка с телевизором, а пожалуй, даже холодильник поместится без проблем. На ходу Living не сильно отличается от собратьев: такой же степенный компактвэн. Разве что на неровностях он немного мягче. Но тут инженеры не мудрили, а лишь немного поиграли с настройками шасси. Общая архитектура подвесок осталась точно такой же, как на «эльке» и «трэкинге»: спереди — макферсон, сзади — торсионная балка. Впрочем, увеличение массы автомобиля вынудило специалистов немного усилить стабилизаторы поперечной устойчивости, чтобы уменьшить крены кузова. Хотя они здесь все же ощутимы. С другой стороны, ничего критичного, если не гонять на пределе. Но мне трудно представить человека, который будет лихачить за рулем лупоглазого компактвэна.

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887