Сток для тюнинга. Стоковый Ford Focus ST и RS

СНГ автомобильный ландшафт крайне пестр и разнообразен: в транспортном потоке машины, считавшиеся во многих странах экзотикой, давно примелькались.

Стоковый Ford Focus ST и RS Стоковый Ford Focus ST и RS

Но больше всего надоедают, конечно же, популярные авто, например, Ford Focus, признанный символ офисного работника. Среди машин, впрочем, есть и такие, которые хоть и примелькались, но не вызывают особого раздражения. А все дело в том, с какой скоростью они передвигаются в потоке: если не успеваешь разглядеть черты машины, то уменьшается вероятность того, что она смертельно надоест, не правда ли? А кто из семейства Ford Focus способен на такой фокус? Правильно, кто-нибудь из спортсменов, что с приставкой RS или ST.

Популярными спортивные Focus стали только во втором поколении, но сама линейка ST появилась еще тогда, когда был жив Focus первой генерации: тогда машина называлась ST170. Ford не уловил тогда тенденции к росту популярности маленьких авто с турбонаддувом (их успешно опознали конкуренты): ST170 располагал всего лишь двумя литрами рабочего объема без какого-либо допинга. Зато в следующем поколении Ford прыгнул даже выше подавляющего большинства конкурентов: по сравнению с ними. Ford Focus ST располагает одним лишним цилиндром (соответственно, и рабочий объем у него более взрослый — 2,5 литра вместо распространенных в данном сегменте двух).

Лишний объем — не единственный повод для радости: в частности, среди конкурентов Focus ST выделяется характерным хриплым звуком (типичный 4-цилиндровый мотор, если речь идет не о Honda или Subaru, звучит плоско и скучно). С другой стороны, конечно, тяжелый двигатель в худшую сторону сказался на управляемости этой машины: чтобы заправить ее в поворот, требуются сильные руки и твердая воля. Зато именно крупный мотор позволил Focus в свое время стать самым горячим хетчбэком в сегменте: модификация RS выдавала 305 сил вместо 225 у ST, и превзойти этот показатель удалось только появившемуся в 2011 г. Audi RS3 с его 340-сильным мотором. RS — не только один из самых горячих, но еще и один из самых спорных хетчбэков нашего времени: во-первых, все 305 сил (а у топовой версии RS500 — так и вовсе 350) достались обомлевшим от такого счастья передним колесам, а вдобавок тормоза здесь лишь немногим мощнее, чем у обычных ST (диаметр дисков больше, но инженеры все-таки отказались от многопоршневых суппортов для флагмана линейки Focus).

Нельзя сказать, что противоречивость в характере спортивного Focus — это плохо. Даже наоборот: нетипичный двигатель, передний привод при такой мощности, а также прочие включенные в состав этого автомобиля поводы для споров — все это стало прекрасной приправой для одного из самых скучных автомобилей в Европе (имидж-то давно подмочен — из серии „кредитный FF"). В таком виде Focus — это не просто очередной компакт, а машина с ярким характером.

Проблемы и курьезные неисправности

Как водится, главная кузовная проблема у Focus ST — нарушение его целостности в результате несоответствия потенциала двигателя, возможностей тормозов и навыков рулевого. Перед покупкой этой машины крайне желательно ее внимательно осмотреть на предмет сильных аварий (косметический ремонт, как известно, — это мелочь). Для корпуса модели характерны и другие проблемы. но куда менее существенные: в частности, на пластиковых деталях облезает лак (причиной принято считать бесконтактные мойки), а в салоне иногда слышны скрипы (часть из этих проблем в свое время можно было решить по гарантии).

Отмечались у ST некоторые достаточно курьезные неисправности в электрике: в один момент могли перестать работать приборы, подсветка в салоне, противотуманные фары, центральный замок и другое дополнительное оборудование. Как правило, таким явлениям находилась довольно забавная причина: пока водитель лихо ввинчивал машину в повороты, пассажир нервно елозил по своему креслу, в результате чего он мог задеть клемму на расположенном в правой части салона блоке предохранителей.

Двигатель у ST — сравнительно слабо форсированный вариант 2,5-литровой „пятерки" от Volvo. Агрегат достаточно прочный и надежный, но у него хватает мелких болячек. В частности, распространены случаи разрушения мембраны маслоотделителя (в результате чего под капотом появляется отчетливый свист). Проблема решается сравнительно просто (демонтажем и разбором маслоотделителя и заменой мембраны похожей деталью, купленной в магазине запчастей для отечественных автомобилей). Ездить с таким свистом не рекомендуется: неисправность грозит выдавленными сальниками двигателя, а у этого мотора те же сальники распредвалов и без того начинают со временем течь. Надо сказать, что для дан¬ого мотора последнее крайне опасно в силу некоторых его конструктивных особенностей (а именно: масло, попавшее на крышку механизма ГРМ, приводит к деформации последней, в результате чего ремень ГРМ начинает об нее тереться, разрушаясь в процессе).

У Focus ST со временем засоряется датчик MAF. Не спешите его менять: есть шанс его реанимировать с помощью специального средства для очистки тормозов (но только не очистителем карбюратора!). Стоит отметить, что владельцы таких машин неоднократно сталкивались с проблемами в системе турбонаддува: нагнетатель мог не выдавать нужного давления, а мог, наоборот, надуть заметно больше, чем требовалась. В обоих случаяхвиноватым, как правило, оказывался электромагнитный актуатор. Отметим, что турбина тут выполнена в виде единого узла с выпускным коллектором, а значит, если на последнем появятся трещины, придется менять дорогую совмещенную деталь в сборе. Владельцам Focus ST стоит следить за состоянием штатного интеркулера: если тот забьется грязью, то это приведет к ухудшению обдува основного радиатора охлаждения дви¬гателя (косвенный признактого, что радиатору не хватает воздуха — практически непрерыв¬ная работа вентиляторов).

Оборотная сторона медали

Сточки зрения стоимости транспортного налога, владение Focus'om с приставкой ST куда выгоднее, чем обладание Opel Astra OPC и тем более Mazda 3 MPS. Оборотная сторона медали — Focus со своими 225 силами несколько неторопливее своих конкурентов. Стало быть, главной заботой для нового владельца стоковой машины станет повышение мощности. Благо, это дается не так сложно: в частности, существует множество новых программ управления двигателем (большинство из них позволяет поднять мощность примерно до 250 сил без вмешательства в остальное обеспечение). Для любителей комплексных мер существует вариант установки впуска, выпускной системы, а также более производительного интеркулера (вместе с измененной программой управления это позволит довести мощность уже до 300 и более лошадиных сил). Среди владельцев таких машин популярностью пользуются решения от британской фирмы Dreamscience. Есть и куда более серьезные решения, связанные с установкой новой турбины (при таком подходе можно рассчитывать уже на 350 и более сил), но они не слишком популярны. И не потому, что мотор не позволяет (он-то как раз прослыл достаточно прочным): стоит такой тюнинг дорого, да и передний привод связывает руки владельцам таких машин.

Слабым местом этой модели считаются тормоза: диаметр передних тормозных дисков внушительный, но толщина смешная (25 мм), и с этим нужно что-то делать (активная езда быстро выводит тормоза из равновесия). Самым простым решением считается установка новых тормозных дисков (владельцы рекомендуют изделия австралийской фирмы DBA) вместе с высокотемпературными колодками. Многопоршневых систем для ST предлагается множество, и оптимальным по соотношению цена-качество считается комплект от Proma. JBT и SuperbrakeSTome предлагают свои решения для Focus ST, но они существенно дороже, а изделия Brembo и АР Racing так вообще обойдутся в космическую сумму (во всяком случае, по сравнению с Proma).

Заняться управляемостью этой машины можно, но вряд ли это необходимо: ST зарекомендовал себя как яркий на вид (особенно в фирменном оранжевом цвете), комфортный и быстрый автомобиль для каждодневной езды по городу. Острая управляемость не является для этой машины приоритетом. Посему куда логичнее заняться внешностью, салоном, а также доводкой аудиосистемы. А если нужен драйв, то лучше присмотреться к модификации RS. С виду эта машина — законченное произведение тюнингового искусства, в салоне установлены прекрасные спортивные кресла, мощность двигателя составляет 305 лошадиных сил, тормоза установлены на удивление мощные и надежные (они позаимствованы у кроссовера Volvo XC90). Но самое главное, что подвеска имеет спортивные настройки, она наделяет самый быстрый Focus зажигательным нравом (несмотря на передний привод). Такую машину можно даже и не дорабатывать: она — современное воплощение классических (то есть приближенных к боевым машинам) WRX и Evo...

 

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887