Мировая революция. Skoda Rapid

Бороться за покупателя Rapid будет не только с конкурента­ми, но и со своими сородича­ми по бренду. С одной («нижней») стороны подвинется компактная Fabia, с другой («верхней») нови­чок вплотную подберется к вмести­тельной Octavia A7.

13 Dec 2015 0 comment  

Выходит, Rapid займет место самой народной из «Шкод» - Octavia Tour, ушедшей с рынка два года назад. Наше знаком­ство с Rapid состоялось год назад, а теперь «Авто­центр» взял многообещающую но­винку на длительный тест и готов по­делиться впечатлениями от первого месяца эксплуатации.

Самое главное

Первое впечатление о машине рапид шкода: она большая. Пожалуй, это и есть то самое главное, что хотели внушить авторы проекта Rapid потенциаль­ному потребителю: по цене В-класса ты покупаешь автомобиль размеров верхнего С-сегмента. Со своими 4483 мм длины Rapid лишь на 27 мм короче Octavia Tour, которую призван заменить. Усиливает эффект «боль­шого размера» огромная колесная база «Рапида» (2602 мм) - она на 92 мм больше, чем у ветерана Tour. Выглядит Rapid, как седан, но на са­мом деле это редкий, по теперешним временам, лифтбек, совмещающий практичность «хэтча» и седана.

Соответственно, внутри машина просторная. На передних сиденьях -огромный запас по продольным пе­ремещениям как вперед-назад, так и вверх-вниз. Помогает устроиться за рулем регулировка баранки в двух направлениях. Сзади - простор, что­бы достать коленями до передних спинок, нужно укомплектовать эки­паж исключительно из рослых чем­пионов-баскетболистов. Правда, в ширину диван не так хорош: три че­ловека помещаются легко, но в пле­чах не так много места, как в ногах. А вот за форму дивана мастерам-интерьерщикам большой респект: средний пассажир почти не ощущает спиной и тем, что ниже, центральный выступ на профилированной подуш­ке и спинке.

Отдельную главу можно посвятить багажнику, успешно сочетающему сразу три достоинства: большой про­ем (лифтбек все-таки!), большой объ­ем (550-1490 л), правильную форму без множества закоулков и с двумя удобными карманами по бокам, а также вместительным боксом под полом рядом с полноразмерной запаской.

Салон просто наполнен тщательно продуманными решениями, необя­зательными, но полезными фишка­ми. Тут и фирменный шкодовский охлаждаемый бардачок, и дверные карманы, вмещающие 1,5-литровые бутылки, и карман под водитель­ским сиденьем для светоотража­ющего жилета, и передний подло­котник, а также другие приятные мелочи.

Не острый, но...

Процесс управления машиной интуитивно понятный. Кажется, у Skoda (во всяком случае, в XXIве­ке) никогда не было существенных проблем с эргономикой, поэтому вряд ли стоит долго рассказывать о том, насколько удобен новый автомо­биль для водителя. Из ярких впечат­лений - четкая работа механизма пе­реключения передач 6-ступенчатой МКП: небольшой ход, избиратель­ность, точно фиксированный момент включения. Запомнилась педаль сцепления, отлаженная как будто для новичков: не очень информативная, но упругая и с длинным ходом. Ру­левое с электрогидроусилителем не особо острое, но собранное и легкое. По теперешним меркам у Skoda Rapid очень неплохая шумоизоляция - как со стороны моторного от­сека, так и в плане дорожных шумов.

Ветер

Как ни интересен Rapidс точки зрения практичности, нельзя не от­метить замечательных ходовых ка­честв версии с бензиновым мотором 1.2 TSI(105 л. с, 175 Нм). Компакт­ный четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом и непосредствен­ным впрыском превращает круп­ную машину в подвижный снаряд, легко и без напряжения уносящий­ся вперед на каждом светофоре. Отчасти это ощущение субъектив­ное, поскольку отличие в динамике от мотора 1.6 MPI(105 л. с, 153 Нм) всего в 0,2 с (10,4 с против 10,6 с). Однако секрет эффекта головокру­жительного ускорения - в широкой полке крутящего момента двигате­ля 1.2 TSI, который отдает макси­мальные   175   Нм  тяги   при   1550-4100 об/мин. Моторчик в движении хорошо тянет уже с полутора тысяч оборотов, без явных признаков тур-боямы, а к 2000 об/мин начинается небольшой ураган. Но он чуть усту­пает 1.6 MPIпри трогании с места. С другой стороны, на подъемах и в тянучках частого переключения передач не требуется, поскольку мо­тор демонстрирует высокую элас­тичность. Помимо того, двигатель экономичен: даже в городе можно удерживать расход 5,5-6,0 л/100 км, а на пустых улицах - 4,7 л/100 км.

Под стать энергичному мотору и шасси - упругое, пусть и отмеча­ющее большинство неровностей чувствительными толчками, зато гарантирующее хорошую устойчи­вость в поворотах. Версия Rapid для украинского рынка оснащена паке­том «Плохая дорога», который вклю­чает усиленные пружины и более жесткие амортизаторы. Собственно, этим и обеспечивается энергоем­кость подвески, а также увеличен­ный до 150 мм клиренс.

За и против

Skoda Rapid продолжает тра( ции чешской марки. Она однов менно  вместительная,  быстр экономичная и комфортабельна Как ни тесно сейчас в сегмент народных авто, рискнем напрс рочить  ей  суперпопулярность Но самая большая интрига - на­сколько  востребованной  ока­жется версия с непривычным для нас 1,2-литровым мотором TSI. Если именно Rapid сде­лает  малообъемные движки популярными в Украине, до­бавим эту заслугу в обшир­ный список его прочих до­стоинств.

Perty.com a great theme for your we