Chevrolet Corvette седьмого поколения — вновь с именем Stingray

Изображение электрического ската на лацкане пиджака (уменьшенную копию хромированного значка на крыльях но­вого Корвета) сейчас с гордостью носят все джиэмовцы, причастные к созданию машины.

09 Dec 2015 0 comment  

И по количеству «меченых» на детройтском стенде кажется, что над суперкаром работала добрая половина всех специалистов GM!

— Имя Stingrayмы хотели вернуть только машине, которая достойна его на сто процентов, — говорит Тэдж Джучер. В проектах Корветов двух предыдущих поколений — С5 и С6 — он был асси­стентом главного инженера, а на «седь­мом» возглавил команду конструкторов.

Джучер вспоминает, что в самом нача­ле работ перед ними, как и в 90-е, стоял вопрос, не переключиться ли на средне-моторную компоновку и полный привод, чтобы дать отпор основным конкурен­там. Но Corvetteвсе же решили сохра­нить как явление — это по-прежнему уникальный в своем роде заднепривод-ный суперкар с атмосферным мотором, пространственной рамой и рессорными подвесками.

Однако алюминиевый «скелет» — со­вершенно новый. Вместо гидроформованных лонжеронов — составные: концевые части изготовлены методом экструзии, а в центральной части — ли­тые секции, интегрированные в сварную «клетку» салона. Новая рама на 45 кг легче и на 57% жестче прежней. Крыша в силовую структуру не входит — ее угле-пластиковая панель выполнена съемной. Из углепластика сделаны также капот и обтекатель днища, а бамперы, двери и подъемная крышка багажника — ком­позитные. «На круг» кузов на 17 кг легче прежнего, но снаряженная масса поч­ти не изменилась (автомобиль предыду­щего поколения весил 1455 кг) — всю экономию нивелировало более богатое оснащение.

Колесная база выросла на 25 мм (до 2710 мм), расширилась колея, а сместив­шийся назад центр тяжести позволил добиться развесовки 50:50. Corvetteсо­хранил подвеску на двойных поперечных рычагах с композитными поперечными рессорами. Но сами рычаги теперь по­лые, а кроме обычных амортизаторов за доплату доступны электронноуправляе-мые с магнитореологической жидкостью. Жесткость рулевой колонки и самого ме­ханизма выросла в пять раз! Впервые у Корвета появился электроусилитель руля, причем это тот же агрегат ZF, что и на Porsche911.

Вдогонку за немцами американцы применили и семиступенчатую «механи­ку» с функцией перегазовки при пере­ключениях вниз — это коробка пере­дач TremecTR6070, установленная по схеме transaxleв блоке с главной пере­дачей. В качестве опции, как и пре­жде, — шестиступенчатый «автомат» GMHydra-Matic6L80, а вместе с пакетом Z51 Performanceдоступен и электрон-ноуправляемый самоблокирующийся дифференциал.

Corvette Stingray, что был представлен в Детройте, станет базовой версией се­мейства. Его сердце — новая атмосфер­ная «восьмерка» 6.2 LT1 семейства Small Block с непосредственным впрыском, из­меняемыми фазами газораспределения и отключаемой половиной цилиндров. Но по-прежнему нижневальная! При отдаче в 450 л.с. и 610 Нм Corvette, по уверениям джиэмовцев, по энерговооруженно­сти превосходит главных конкурентов — это Porsche911 CarreraS(286,7 л.с./т) и AudiR8 (275,6 л.с./т), а разгон до 60 миль/час (96 км/ч) занимает меньше четырех секунд.

Отношения между водителем и ав­томобилем, как выражаются создате­ли Корвета, стали «более интимными» —         однозначную первобытность должна сменить многогранность характера. На центральном тоннеле появился пере­ключатель режимов, который заведует работой всей драйверской электрони­ки: в зависимости оттого, какой режим
выбрал водитель, — Weather(всепогод­ный), Есо (экономичный), Tour(комфорт­ный), Sportили Track(гоночный), — из­
меняется дюжина параметров, среди которых чувствительность акселерато­ра, моменты смены передач, жесткость
амортизаторов, толерантность системы стабилизации и конфигурация панели приборов.

В GM хорошо понимают, что техниче­ская самобытность не помогла предыду­щему Корвету в борьбе за покупателей —   особенно молодых: клиенты соста­рились вместе с самим суперкаром. Оттого главный дизайнер проекта Том Питере говорит, что самая важная ауди­тория для него теперь те, кто еще даже не успел получить водительских прав:

«Corvette должен вновь завораживать мальчишек». Поэтому из проектов эксте­рьера был выбран самый цепляющий — от дизайнера корейского происхождения Васупа Ли. И поэтому на приборной пане­ли теперь цветной виртуальный инстру­ментарий в духе компьютерных игр.

При этом Corvette наконец-то получил качественный современный интерьер с отделкой кожей и углепластиком и кок­питом вокруг водителя, «интимным» на­столько, что пульт управления климат-контролем для пассажира оказался вытеснен на переднюю панель к двери.

Новый Corvette, как и прежний, будет выпускаться на заводе в Боулинг-Грине в штате Кентукки. В модернизацию этого предприятия в GM вложили 131 млн дол­ларов, 52 млн из которых пошло на соз­дание собственного производства алю­миниевых пространственных рам.

В Америке Corvette Stingray начнут продавать осенью нынешнего года, при­чем только в тех салонах, которым в прошлом году удалось сбыть не менее четырех таких машин. Сотни мелких про­давцов окажутся вне игры. По прогно­зам в 2014 году в США должно быть про­дано около 21 тысячи Корветов, тогда как в прошлом году спрос нашли только 14132 машины поколения С6. Ну а летом 2014 года Corvette наконец официально появится и в России.

Perty.com a great theme for your we