САБВУФЕРНЫЙ ДИНАМИК 12 ДЮЙМОВ MOREL ULTIMO 5 W12

Саб необычен практически во всем. Здесь используется маг­нитная система не классического типа, а обращенная — магнит внутри звуковой катушки.

11 Dec 2015 0 comment  

Сама катушка при этом достаточно крупная —130 мм. Как след­ствие — у нее хорошее охлаж­дение (этому помогают большие окна под фланцем центрирующей шайбы и осевое отверстие), что обуславливает внушительную RMS мощность и меньшую температур­ную компрессию (когда в пиках сигнала катушка нагревается, ее сопротивление увеличивается и параметры начинают плавать). Правда, у любых магнитных систем с большими катушками есть и не­достаток — в магнитном зазоре, в котором двигается звуковая катушка, плотность магнитного потока при прочих равных меньше, отсюда меньше силовой фактор BL, следовательно, уменьшается и чувствительность динамика. Чтобы привести „мотор" динамика снова в чувства, увеличивают количество витков в катушке (L), но дабы не увеличить ее толщину, при­менен 6-гранный провод (решение, традиционное для Morel). Еще одна интересная особенность SW12 — съемная магнитная система. Если Вам нужен хороший инструктор по вождению.

Несмотря на невысокую чув­ствительность, это отнюдь не тяжеловес. У тех она невысока за счет жесткого подвеса и тяжелого диффузора (из-за чего такие сабы просто не могут играть тихо), тут же — только из-за конструкции магнитной системы. Подвес у ди­намика очень мягкий (Vasза сотню литров), а величина Mms составля­ет 143 грамма, что, по сути, не так уж и много. Резонансная частота непривычно низкая. Все это делает SW12 даже ближе к домашним сабам, нежели к автомобильным. Описание лояльно относится к выбору объемов корпусов — от 20 до 60 литров для закрытого ящика и от 25 до 60 для фазика. Как вам такая вилка? Но ее можно спокойно сузить до 20-30 литров ЗЯ, именно в таком корпусе можно добиться наиболее качественного баса. Практическое прослушива­ние показало весьма выдающиеся способности SW12 — быстрый и точный отклик на подавае­мый сигнал даже на небольшой громкости. В пару к SW12 можно рекомендовать усилитель с RMSмощностью порядка 500-1000 Вт.

ПАРАМЕТРЫ:

 

Мощность RMS/пик.: 1000/3000 Вт

Номинальныйимпеданс: 4 0м

Монтажнаяглубина: 141 гим

Материалдиффузора: целлюлоза+углепластик

Резонанснаячастота, Fs: 20 Гц

Результирующая добротность, Qts: 0,345

Эквивалентныйобъем, Vas: 105 л

Чувствительность: 85 дБ/1 Вт/1 м

ВЕРДИКТ:

Звучание: 48/50

Компактность акустическо­го оформления: 8/10

Требовательность к мощ­ности усилителя: 5/10

Конструкция: 28/30

Итог: 89/100

 

Perty.com a great theme for your we