Знакомство с Peugeot 208

Работы над Peugeot 208 начались еще в конце 2007 года...

09 Dec 2015 0 comment  

После оглушительного успеха Peugeot 206 в Сошо воцарилось спокойствие. А звоночек прозвучал шесть лет на­зад, когда рынок без энтузиазма при­нял обуржуазившийся Peugeot 207. Бла­го параллельно неплохо продавалась и «двести шестая». А в 2008 году грянул кризис...

В 2009 году на пост главы концерна PSA был приглашен Филипп Варен, спас­ший от краха англо-голландский стале­литейный холдинг Corus. — и за девять месяцев его команда разработала новый стратегический план развития концер­на до 2012 года. Дизайнерский штаб Peugeot, зациклившийся на раскосых фа­рах и разверзшихся пастях, в 2009 году был отправлен в отставку. Дизайн-студию концерна PSA возглавил бывший ситроеновский стилист Жан-Пьер Плуэ, а созда­вать новое лицо Peugeot поручили Жилю Видалю, автору Ситроенов С2, СЗ и боль­шинства концепт-Ситроенов первого де­сятилетия XXI века.

Теперь сравните Peugeot 208 с де­бютной работой Видаля на новом посту — «концептом» SR1, который два года назад был показан в Женеве. Совпада­ет все, начиная от скромной полуулыбки радиаторной решетки и заканчивая двух­востыми задними фонарями! Между тем Жиль включился в работу над Peugeot 208. когда над проектом уже работали без малого полтора года.

Новая эргономическая концепция футуристичного интерьера, похоже, появи­лась еще до прихода Видаля. Крохотный руль яйцом, приборы сверху, семидюймо­вый touchscreen придвинут к водителю... Кристоф Клошар, управляющий проек­том А9 (внутризаводское обозначение Peugeot 208), похож на маньяка-профес­сора из голливудских фильмов — и готов говорить о новой концепции эргономики бесконечно. Он уверен, что потребность в постоянном контакте с мультимедийны­ми устройствами у нынешних водителей столь высока, что чуть ли не главная за­дача сейчас — организовать быстрый и удобный доступ ко всем функциям инфор­мационно-развлекательной электроники. В Peugeotсделали ставку на максималь­но приближенный к водителю интерак­тивный экран. Мешает руль? Давайте его уменьшим! Что. теперь приборы не по­мещаются в сектор обзора? Перенесем наверх — шкалы все время будут перед глазами, как. например, часть инструмен­тария на Сивике или Приусе. С другой сто­роны. сильно опускать рулевую колонку нельзя, иначе обод упрется в колени... В итоге руль обрел форму овала: наимень­шая хорда, проведенная через центр, — 328 мм. наибольшая — 350 мм. Почти как у карта! Для сравнения: руль Audi TT— диаметром 362 мм. Удобно ли?

Приборы поверх маленького овального руля, придвинутый к водителю мультимедийный дисплей — французы совершили настоящую революцию в эргономике!

Когда садишься впервые — непривыч­но. Но диапазонов регулировок хватает. Даже в крайнем нижнем положении крес­ла руль можно опустить настолько, чтобы верхняя часть обода при моем 50-пер-центильном росте 176 см не закрывала приборы. И колени, кстати, баранку не подпирают: зазор до бедер, по данным Peugeot, не изменился — те же 91 мм для стандартного манекена, что и на «двести седьмом». А после первой сотни километ­ров ты настолько привыкаешь к новой организации пространства, что традици­онное рабочее место воспринимаешь как архаизм. Я это проверил там же. пересев в конце маршрута в Peugeot207. Почему руль от грузовика? А почему не видно при­боров? И где, наконец, мой «айпэд»?

Инструментарий организован на фольксвагенов-ский манер: с большим информационным дисплеем посередине. По сравнению с Peugeot 207 перчаточный ящик гораздо просторнее, а его крышка обзавелась внушительным лотком.

Помешанных на «мультимедии» порадуют два USB-разъема. Подстаканники, увы. неглубоки — бутылочки из них вываливаются

«Айпэдом» я назвал мультимедийную си­стему Peugeot 208 непроизвольно. По кра­соте интерфейса она еще далека от тво­рений Стива Джобса. но функционально ничуть не хуже.

Линейка дизельных двигателей пока скромна. Это хорошо знакомые мото­ры объемом 1.4 л (68 л.с.) и 1,6 л (92 или 115 л.с.)Наиболее мощный из них агре-гатируется только с шестиступенчатой механической КПП. а «маленькие» — ли­бо с пятиступенчатой «механикой», либо с «роботом».

Выбор бензиновых моторов бога­че — аж пять штук! На вершине гаммы 156-сильный турбомотор 1.6. чуть ни­же его — атмосферная версия мощно­стью 120 л.с. Следующим идет атмосферник 1.4 (95 л.с.), а замыкают список два новых полностью алюминиевых трехцилиндровых двигателя —1,2 л (82 л.с.) и 1,0 л (68 л.с). Любопытно, что вразрез с современными тенден­циями турбонаддува и непосредствен­ного впрыска у них нет! В пару ко всем бензиновым агрегатам — пока только «механика». Гаэтан Демулин не пре­минул напомнить, что у нашей машины есть система Stop&Start. Она мне уже знакома по Peugeot 508. а изюминка в том, что если включить «нейтраль» и от­пустить сцепление, то мотор заглохнет, даже если автомобиль едет. Точнее, не едет, а идет: система срабатывает при скорости не более 8 км/ч. Но порадо­вать не столько себя, сколько Гаэтана, замолкающим двигателем не довелось: сказалась привычка тормозить на пере­даче, а на остановках держать сцепле­ние выжатым. Заднее стекла peugeot сделано немного под наклоном что дает идеальный обзор в зеркале заднего вида.

Для легонькой машины мощной ди­зельной тяги более чем достаточно, ры­чаг четко и без излишнего сопротив­ления меняет передачи, а они удачно цепляются друг за друга, поддерживая уверенное ускорение. Сцепление тоже работает благородно. Не разгон — ра­дость!

Трансформация — в одно движение, но разрезные спинки образуют горну. Багажник стал немного просторнее — 285 литров. У основных конкурентов. Polo(280 л) и Фиесты (281 л), он хоть чуть-чуть, но меньше. Но, в отличие от Polo, двойного пола Peugeot 208 не предлагает: «Для этого пришлось бы поставить дополнительные усилители, прочную полку, а все это лишний вес, от которого мы избавлялись» Пассажирам в Peugeot207 было тесно — при росте 176 см «сам за собой» я сидел враспор. А теперь от коленей до спинки кресла есть неплохой зазор. Вот что значит дополнительные пять сантиметров, отыгранные за счет более компактного каркаса сиденья! Покупатели дорогих версии смогут насла­диться шикарным профилем и плотными объятиями не по-французски жестких кресел.

У «шестиступки», что идет в паре с дизелем, передачи защелкиваются легко и четко, а хода рычага умеренные

Peugeot208 с дизельным мотором атакует повороты с азартом охотящейся львицы и не вытрясает душу на неровностях. Волшебники из Сошо наконец настроили подвеску без оглядки на мнение преслову­тых фокус-групп. Дьявол — в деталях. McPhersonспереди и Н-образная балка сза­ди, на первый взгляд, те же, что и у комфортного Ситроена СЗ. Но характеристики пересмотре­ны: о вальяжности нет и речи!

Шесть подушек безопасности в «базе» — это. скорее всего, привилегия рынков Западной Европы.

Вот, оказывается, почему у автомоби­лей концерна PSAтакая классная плав­ность хода! Подвеска безропотно про­глатывает все выбоины и не досаждает раскачкой.

В основе Peugeot 208 — оптимизиро­ванная платформа предшественницы. В пресс-релизе не написано, как именно из­менили жесткость пружин и стабилизато­ров, как перекалибровали амортизаторы, — возможно, чтобы не отвлекать внима­ния от главного: от борьбы за снижение веса. Масштаб наполеоновский! Напри­мер, кузов за счет новых сортов стали и лазерной сварки разом, без потерь в прочности и жесткости, похудел на 25 кг. Еще 11 кг удалось сбросить благодаря тонкому каркасу передних кресел и зад­него дивана. Попутно это помогло выга­дать еще и пять сантиметров для коленей сидящих сзади и 15 литров для багажа. Пять килограммов сбросили за счет более компактных бамперов — автомобиль стал короче на 70 мм. В итоге модификация с дизелем 1.4 HDi стала легче на 110 кг! Но французам было с чего сбрасывать: Peugeot 207 — один из самых тяжелых хэтчбеков в классе В+. А вот Peugeot208 1.6 e-HDi имеет те же 1090 кг снаряжен­ной массы, что и Polo1.6 TDI.

 

Легко! Именно так едет «двести вось­мая». Легко заныривает в извивы сер­пантинов, чутко и мягко реагирует на все команды. А руль, несмотря на появление электроусилителя, насыщен реактивным действием — натуральным и сочным, как спелый виноград. Причем электродвига­тель установлен правильно — на «рейке», а не на рулевой колонке. И настраивали его не под американские хайвеи. 

Во Франции за трехдверный дизельный Peugeot208 1.4 (68 л.с.) с «механикой" в комплектации Activeпросят 15700 евро. Отличная цена — Peugeot 207 в близкой комплектации Urban Moveна тысячу с лишним дороже! 

Российскую прописку «двести восьмая» вряд ли получит, а значит, и цены будут европейскими: планка базовой версии вряд ли опустится ниже 15 тысяч евро, что по нынешнему курсу — около 600 ты­сяч рублей.

Маленький хэтчбек класса В+ — ос­нова благополучия концерна Peugeot-Citroen. Он для французов имеет такое же значение, как «трешка- для BMW или Е-класс для Мерседеса. Именно кроха Peugeot 205 в начале восьмидесятых вы­тянула концерн PSA из долговой ямы, в ко­торую французы попали после приобрете­ния убыточного отделения Chrysler Europe. Схожая миссия возложена и на «двести восьмую»: за прошлый год продажи легко­вушек Peugeot в Евросоюзе сократились на 9,2%. Справится? Не знаю. Но в том, что может, — не сомневаюсь!

Perty.com a great theme for your we