Тест-драйв Subaru XV

Subaru готовит перезагрузку. И начать ее должен именно этот автомобиль - сверхновый кроссовер.

09 Dec 2015 0 comment  

Не представляю себе жиз­ненной ситуации, в кото­рой я мог бы купить новый Subaru. И дело тут не только в том, что любимый некогда WRX STi продается по цене виллы на Коста-Брава, а все остальные модели похожи на палтус. Просто посланный в мою душу сигнал от Subaruне вызывает отклика. Ни пло­хого, ни хорошего. Я смотрю на XV как на грудь третьего размера: пощупать можно, но у меня такой никогда не будет. И, наверное, это хорошо... Нет, про грудь забудьте: она вызывает во мне намного больше энтузиазма, чем Subaru. Короче, чтобы разобраться в себе и в новом Subaru XV, я прибыл в один из красивейших городов мира - Флоренцию.

Если бы презентация проходила в Мытищах, я бы точно начал с дифи­рамбов дизайну: на фоне чадящих труб и бродячих собак любой новый автомобиль выглядит на миллион. Но тут, в столице красоты, притормо­жу: дизайн неоднозначен. XV- нечто вроде салата оливье первого января: выглядит не очень, но все еще вкусно. Езда на новом XV вас не разочарует! Что-что, а подвеску в Subaru умели делать всегда. Вот очередной виток дороги - слепой правый, крутизна которого открывается только после входа.

Есть пара мгновений для допол­нительного торможения. Стрекот ABS, и Subaru ввинчивается внутрь - крены небольшие, руль понятный. Прекрасно! В управляемости этой машине можно доверять. Но есть вопрос: много ли среди нас тех, кому нужен полноприводный кроссовер с претензией на раллийную славу? Конечно, вместимость, клиренс и полный привод важны для нас, чего уж там. А хорошо настроенное шасси лучше унылого и хлипкого - если только за него не просят, как за корпо-ратив с Элтоном Джоном. А новый XV может быть и дороже!

Цены пока не раскрываются, но главный по Subaru в России намекнул: прайс будет стартовать где-то с 950 000 руб. за версию с механикой и 1,6-литровым мотором. То есть примерно оттуда, где прайс на 2-литровый Qashqai с вариа­тором уже финиширует. А еще это вдвое больше, чем стоит Duster, раз уж мы о полном приводе. Итак, цено­вой выгоды не появилось. Платить за раллийное шасси будут по-преж­нему только фанаты. Может быть внутри все стало по-другому?

Стало, но не сильно. Салон - из того же скользкого "кожзама". Терпимый, но уже неконкурентоспособный, поскольку даже корейцы научились делать лучше. Пластик местами стал мягче и приятнее, но визуальная кар­тина осталась неизменной: это салон Subaru, и ошибиться здесь невозмож­но. Что говорит про новизну - так это монитор навигации и бортовой компьютер. Вот только быстродейст­вия навигатору не хватает: вы уже проехали поворот, а она еще говорит. в какую он был сторону.

Зато к качеству картинки претензий нет, да и борто­вой компьютер вполне современен. Правда, я не знаю европейских стран, где пишут справа налево. А именно такой логики придерживались созда­тели графического расходомера и некоторых других функций. Они отображаются на дисплее в непривыч­ном виде: там, где ты привык видеть максимум, у них минимум. И наоборот. А еще этот компьютер умеет визуали­зировать очень важную вещь - работу системы стабилизации в экстремаль­ных условиях.

Если вдруг на сотне километров в час вас понесет в стену и окажется нечем скоротать оставшие­ся полсекунды, вы сможете вывести на дисплей эту функцию и подробно рассмотреть, что предпринимает система, чтобы уберечь вас от неп­риятностей. А еще тут есть система "стоп-старт". На этом рассказ про нее закончен, поскольку в России ее не будет. На самом деле мы этому факту даже рады. Во-первых, потому что ее польза для окружающей среды вызывает сомнения, тогда как вред для стартера и аккумулятора их почти не вызывает. А во-вторых, большую часть года в нашей стране подобные системы работать все равно отказы­ваются из-за низких температур. И доплачивать за них большого жела­ния нет. Если Вас интересует Land Rover, Вы можите купить land rover freelander2 на сайте.

Теперь про моторы. Мы требуем дизель, дайте нам его! Все остальное - и 114-сильный атмосферник 1.6, и "два-ноль" в 150 л.с. - вариации на давно известную тему. Они усовер­шенствованы - прежде всего увели­чен ход поршней, благодаря чему двухлитровый мотор стал прилично тянуть уже с 2000 оборотов. Он вооб­ще мне понравился. Но мы все равно хотим дизель! Я проделал на нем боль шую часть пути и ничуть об этом не жалею - как большинство совре­менных двигателей на тяжелом топливе, он лучше своих бензиновых коллег. При мощности в 147 лошадей он выдает 350 Нм момента, тогда как 150-сильный бензин дарит всего 196 Нм. Есть разница? Правда, ком­плектуется дизельный мотор только механикой. Тягучий вариатор можно установить лишь на бензиновые версии...

Что получается в итоге? На фоне других Subaru XV- доступный авто­мобиль с достойными характеристи­ками, прекрасным шасси, терпимым салоном, современной электроникой и свежим дизайном. И если бы на рынке ничего, кроме Subaru, не продавалось, даже я бы его купил. Но вот беда: вокруг полно других машин. И потому японскому бренду стоит рассчитывать прежде всего на давних и верных поклонников.

Perty.com a great theme for your we