Тест-драйв Lexus ES 350

Самый "американский" Lexus превращается в мировой бизнес-проект. Новый, шестойпо счету ES должны полюбить ив России, ив Китае.

09 Dec 2015 0 comment  

Хотите начистоту? Лично мне сама идея японских люксовых брендов кажется спорной. Все слишком просто: берется обычная Toyota, Nissan или Honda (часто с внутреннего японского рынка), немного кожи и дерева, много электронных (тут японцы в своей стихии) примочек, чуть-чуть больше хрома, новая эмблема и... вуаля! Получите автомобиль, который заткнет за пояс BMWи Mercedes. Причем за меньшие деньги. Этакий льготный проездной, по которому можно въехать в премиум-рай.

Но даже двадцать лет назад это прокатывало "на ура" только в Америке. Покорять старушку Европу японцы не решались - уж больно взы­скательный покупатель. Для него важны не столько электронные игрушки (хотя и им все рады), сколь­ко вечные ценности: управляемость, безопасность, дизайн, репутация, наконец... Но главное, что осложняет жизнь японских люкс-марок сейчас - границы премиума все больше раз­мываются. Вчерашние бюджетные модели сегодня тоже щеголяют и ярким дизайном, и внушительным списком оснащения - не в базе, так за доплату. И чем на их фоне могут похвастаться те же Lexusили Inflniti? Кожей эксклюзивных коров, вскорм­ленных на спецпастбищах, или деревом, заморенным в 12-летнем виски?

С такими мыслями я летел в США, где меня ждал новый Lexus ES. Этому автомобилю завоевать покупателя еще тяжелее, чем остальным. Во-первых, в модельной линейке он как бы лишний, ведь параллельно продается LexusGSпримерно той же размерности. А во-вторых, все двадцать три года и пять поколений под именем ESвыпускалась слегка перелицованная Toyota Camry - авто­мобиль сам по себе очень популяр­ный в Америке (и России) и в послед­ние годы почти такой же роскошный, как Lexus... Хотя, вопреки логике, в Америке ES- самый популярный в линейке. Для такого автомобиля не будет лишнем установить охраный комплекс Pandora 5000 new.

Но шаткость положения модели на рынке понимают и японцы. И новый, шестого поколения, ES сов­сем другой! Нет, дизайн без сюрпри­зов - фирменное "веретено" на перед­ке заставляет всматриваться: "Это ES, GS или LS?" Важнее, что новинку не спутаешь с Camry. Ведь в этот раз "трансформинг" не ограничился решеткой радиатора: Lexus длиннее и ниже, чем Toyota, а колесная база увеличена на 45 мм. И в дизайне интерьера уже прослеживается сходство с салонами европейских грандов премиума, а посадка води­теля стала ниже и плотнее.

А главная новость - ради пре­миальное ES японцы влезли в "железо" Camry! Кузов стал жестче благодаря усилителям за спинкой заднего сиденья и дополнительным точкам сварки. Кинематика подвесок изменена, рулевое управление пере­настроено. Причем все это не ради спортивности (за спорт в модельной линейке отвечает GS), а для лучшей акустики и плавности хода. Недаром новый ES двигают в массы под лозун­гом "Тишина и комфорт!"

И они есть. Если в новой Саmrу ты как на пуховой перине, то ES-ортопедический матрац. Да, дорож­ная мелочь уже чувствуется, зато не укачивает. И энергоемкость хоро­шая, что с нашими "направлениями" особо актуально. При этом машина отлично держит траекторию -об этом японцы позаботились отдель­но, не поленившись даже навить в разные стороны пружины в подвес­ке. Короче, водить ESкак минимум приятно.

Теперь коротко о неглавном. Сило­вых агрегатов три, и все от Саmrу. Но водитель ES уже имеет право выбо­ра режима - Sport, Normal или Есо. Это когда Lexus рвется в бой, просто едет или просто тупит, а заодно пытается сэкономить ложку топлива... Понятно, что "настоящий" Lexus- это топовый ES350 (3,5 л, 277 л.с.) с проверенным V6 и отличной тягой на любых оборо­тах. Дебютант прайс-листа - ES250 с рядной "четверкой" мощностью 184 л.с. Это для тех, кто хочет Lexusпо цене Camry(хотя все равно выхо­дит дороже: от 1 млн 597 тыс. рублей). По расчетам японцев, таких будет весь Китай и две трети российских поку­пателей. И это, возможно, наиболее рассудительные покупатели, пос­кольку и с четырьмя цилиндрами ES едет неплохо. Только стрелка тахометра живет повыше, а мотор поет погромче.

И наконец, гибридная версия -куда ж без нее. Неожиданно для меня ES300hо казался совсем не "овощ­ным". Конечно, звездой автобана ему не стать. Но со светофора, подстеги­ваемый электромотором, гибридо Lexus стартует очень уверенно. Эх, стоил бы он, как ES250... Но нет, цена на ES300h такая же, как на ES350, - от 2,1 миллиона. Что, впрочем, все равно дешевле, чем Mercedes. Lexus-по-прежнему льготный билет...

Perty.com a great theme for your we