Обновленный кроссовер BMW Х6

ТУРБОНАДДУВ, полный привод, кроссо­веры... А теперь «эмки» BMW ждет еще одна революция — на свет появились первые дизельные автомобили, разрабо­танные отделением М GmbH.

09 Dec 2015 0 comment  

К автосалону в Женеве у BMW готова целая обойма новинок. Весной в про­даже появится обновленный кроссовер BMW Х6 — через четыре года после де­бюта он претерпел небольшие косме­тические изменения. Их, правда, так мало, что отличить кроссовер от доре­форменного можно только по располо­жению противотуманок и задним фона­рям с более крупными светодиодными полосками. Знаком отличия могут быть и новые, полностью светодиодные фа­ры, но они предлагаются лишь за допла­ту. Схожим образом подретуширована и внешность BMW Х6 М. Но отсутствие технических изменений касается толь­ко уже знакомых нам модификаций, а помимо них отныне можно будет купить и BMW Х6 M50d— первый дизельный М-кроссовер!

«Заряженный» Х6 на тяжелом топливе, который придется заправлять в топливной компании ТНК, но появляется одновременно с собратом BMW Х5 M50d, а также седаном и уни­версалом BMW M5 50dx Drive. Но полно­ценными «эмками» их считать нельзя: мюнхенцы применили ловкий маркетин­говый ход — литера «М» стоит в начале обычного индекса гражданских моди­фикаций, как это уже было в случае с седаном BMW M5 35i серии Е12 (1979—1981 гг.). Та «пятерка» была промежуточ­ным звеном на пути к М5 — под капотом стоял обычный двигатель от тогдашней «семерки». Теперь BMW снова берет на вооружение старый прием: модели с комбинированными М-индексами образу­ют серию М Performance, которая станет мостиком от обычных моделей BMW к на­стоящим «эмкам».

Размежевание освободило руки кон­структорам — сердцем «пятерки» и крос­соверов М Performanceстал новейший трехлитровый дизель с тремя (!) турбо­компрессорами. Основа мотора — уси­ленный блок рядной битурбодизельной «шестерки» (300 либо 306 л.с.), которую устанавливают на «трешки», «пятерки», «семерки» и кроссоверы Х5 и Х6. Усиле­ны головка блока цилиндров и крепление коренных подшипников коленвала, мак­симальное давление в камере сгорания повышено со 185 до 200 атм. давление впрыска системы питания — с 2000 до 2200 атм.

Но главное новшество — три турбокомпрессора вместо двух: воздух в. камеры сгорания подает пара компакт­ных нагнетателей высокого давления с изменяемой геометрией направляюще­го аппарата и один более крупный на­гнетатель низкого давления. До тех пор пока двигатель не наберет 1500 об/ мин, активен лишь один из малых ком­прессоров, при дальнейшем росте обо­ротов поток выхлопных газов направля­ется и на крыльчатку большой турбины — до 2700 об/мин они работают по по­следовательной схеме (воздух, сжатый большим нагнетателем, направляется на вход малого).

Причем максимальный крутящий момент 740 Нм достигается именно в этом режиме, в диапазоне от 2000 до 3000 об/мин. На более высоких оборотах в обычном битурбодизеле про­должает работать только крупная турби­на, а в трехнаддувном моторе в работу включается еще один малоинерционный компрессор — и с помощью системы до­полнительных патрубков воздух, сжатый первым и вторым малыми нагнетателя­ми, подается на вход большого турбо­компрессора. Трехступенчатый наддув остается активным вплоть до отсечки на 5400 об/мин. Результат — 381 л.с. (при 4000—4400 об мин). То есть удель­ная мощность дизеля для линейки М Performance даже выше, чем у бензи­нового мотора BMW М3, — 127 л.с./л против 105 л.с./л, и лишь умозрительно дизельный мотор уступает по удельной мощности 560-сильной бензиновой «би­турбовосьмерке» BMWМ5 (127,3 л.с./л).

Правда, в арсенале М3 и М5 есть «ско­рострельные» преселективные «роботы» DCT, а у М-кроссоверов — особый шести­ступенчатый М-«автомат», но на маши­ны линии М Performance ставится только обычный восьмиступенчатый «автомат», пусть и настроенный на спортивный лад. Изменениям подверглось и шасси всех машин — иные пружины, амортизаторы, стабилизаторы, опоры подрамников и до­работанные гидроусилители руля. Такие «пятерки» и кроссоверы могут быть толь­ко полноприводными, прошивка их систе­мы xDrive изменена в угоду заднепривод­ному характеру распределения тяги, но активный задний дифференциал, как и в случае со стандартными кроссоверами, установлен только на BMW Х6 M50d.

Зато для обоих кроссоверов и универсала доступна задняя пневмоподвеска, выравнивающая положение кузова, и для всех четырех машин — аудиосисте­ма, обогащающая звук мотора: ради пущей «спортивности» через штатные динамики в салон подается дополнитель­ный, искусственно смодулированный звук мотора.

Седан M550d xDrive набирает сот­ню за 4,7 с, а кроссовер Х6 M50d— за 5,3 с. Это всего на 0,3—0,6 с медлен­нее, чем у настоящих «эмок» с бензино­выми моторами. В салоне — кожа, аль- кантара и М-шильдики на руле, снаружи — собственный, чуть менее агрессив­ный, чем у «эмок», обвес.

В продажу BMWв исполнении М Performanceпоступят вскоре после же­невского дебюта, а со временем к чет­верке дизельных машин добавятся и бен­зиновые модификации со «вживленной» литерой «М».

Perty.com a great theme for your we