Новый хэтчбек Ford Focus ST третьего поколения

«Наши конкуренты слишком фокусируются или на комфорте, или на спорте — мы же предлагаем лучший компромисс», — так говорят создатели «горячего» хэтчбека Ford Focus ST нового, третьего по счету поколения. Я постарался посмотреть на ST расфокусированным взглядом: в чем же замысел?

09 Dec 2015 0 comment  

У предка Фокуса, заднеприводного Эскорта второго поколения (1974— 1980 гг.). было три спортивные мо­дификации — Sport, RS Mexico и RS1800/RS2000. У переднеприводного «третьего» Эскорта (1980—1986 гг.) — тоже три: это главный соперник Гольфа GTI, трехдверка XR3/XR3i, хэтчбек RS1600J и топ-модель RS Turbo. А Фокусам первого и второго поко­лений по наследству досталось два вида «спорта» — ST и RS. У третьего же Фоку­са пока один: ST. Расклешенные юбки бамперов, на­кладные пороги и расположенные по центру патрубки выпускной системы — если бы не эти декорации, Focus ST вы­глядел бы даже скромнее зевающего во весь рот обычного Фокуса. Внутри привлекают внимание разве что ковшеобразные сиденья Recaro. Обоим предыдущим «эстэшкам» мы пеняли на чрезмерно высокую посадку, а здесь зад­ран только передний край кресла: мне оно в самый раз, но полным водителям боковые валики жмут. Включаю передачу, отпускаю тугова­тое сцепление... Трогается Focus ST буд­нично, а скорость набирает ровно, будто по графику крутящего момента в диапа­зоне с 2000 до 4500 об/мин, где он гори­зонтален на уровне 360 ньютон-метров. Мотор не подхватывает, ускорение не захватывает, но «по паспорту» сотню с мес­та новый Focus ST набирает на три «де­сятки» быстрее прежнего — за 6,5 с. Силовой агрегат в сборе заимствован у Mondeo. Это тоже своего рода тради­ция — например, в 1991 году на Escort RS2000 ставилась двухлитровая «чет­верка» от более крупных моделей Sierra и Scorpio. Но если там были «атмосфер­ные» 150 л.с. то здесь — тот же объем, турбонаддув и уже 250 «лошадей». У дви­гателя серии EcoBoost изменены впуск и выпуск, а изначально адресованная дизельным машинам шестиступенчатая «механика» обзавелась своим набором передаточных чисел. По сравнению с предыдущей версией ST все шесть пере­дач теперь длиннее, и... Купить лобовое стекло на Mini. Это какая-то «резиновая» коробка! Не­сколько раз я ловил себя на том, что, оттормаживаясь перед очередным изгибом серпантина под Ниццей, собирался пере­ключиться на вторую передачу... Со вто­рой! Причем после 7000 об/мин Focus ST просто перестает разгоняться — отсечка очень плавная и незаметная.

Знакомый по модели Mondeo двухлитровый EcoBoost с непосредственным впрыском об­завелся новой системой выпуска и впуском со звуковым синтезатором. Турбокомпрессор Borg Warner и выпускной коллектор, как и на вольвовской пятерке», представляют собой единое целое — по отдельности, случись тюнинг, их не поменяешь. Кстати, среди тюнеров сами фор-довцы выделяют немецкую фирму Wolf и анг­лийскую Mountune — они, мол, общаются с ними наиболее плотно. 

 

В замысловатой архитектуре салона штрихи, от­личающие версию ST. едва заметны: трио инди­каторов (температуры и давления масла и давле­ния наддува) на передней панели, алюминиевая вставка в рычаг коробки. Руль — четырехспицевый. как у самого обыкновенного Фокуса

Perty.com a great theme for your we