Куда поставить динамики?

Казалось бы, чего сложного — поставил магнитолу и четыре колонки в штатные места, и слушай в машине на здоровье любимую музыку. Однако почему-то играет все это хозяйство иногда совсем не так, как хотелось бы. А все потому, что установить динамики можно по-разному. И как это сделать, чтобы музыка приносила удовольствие, а не раздражала, мы сейчас и попробуем разобраться.

13 Jun 2015 0 comment  

Вопреки распространенному стереотипу о том, что в автомобиле непременно должны быть четыре динамика — пара впереди и пара сзади — основное внимание всегда стоит уделять фронтальной акустике, и причина тому очень простая. Представьте, что вы пришли на концерт и уселись спиной к сцене. Странно? Еще бы! Так почему же в автомобиле звук должен идти откуда-то сзади? Существует такой термин — звуковая сцена. Он характеризует как раз ту самую реалистичность воспроизведения, чтобы аудиосистема позволяла человеку, сидящему в автомобиле, легко представить себя на живом концерте. И желательно не спиной к сцене, а как раз лицом, чтобы все исполнители располагались впереди.

В серьезных инсталляциях тыловые динамики не предусматриваются зачастую вовсе

Действительно, чистый и сочный звук как таковой — это еще полдела, удовольствие от прослушивания многократно возрастает, если все музыканты будут располагаться на виртуальной звуковой сцене на уровне головы слушателя, при этом не привязываясь к динамикам, сбиваясь в кучу на заднем сиденье или, того хуже, играя откуда-нибудь из под ног. Основное, чего следует избегать при установке — привязки звука к источникам, когда формируется не объемная звуковая сцена или некое звуковое поле, а отчетливо слышно, что звук идет из конкретных динамиков — твитеры цыкают, мидбасы поддудукивают. а среднечастотники (если акустические системы трехполосные! орут противным голосом. Причем каждый из них сам по себе.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ФРОНТАЛЬНЫХ ДИНАМИКОВ

Рассмотрим несколько возможных вариантов установки. У каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки.

[1] Штатные места в большинстве автомобилей расположены в нижней части дверей. Это место стало настолько привычным, что многие, не задумываясь, считают его самым правильным, хотя это не совсем так. При установке, например, коаксиальных динамиков почти наверняка окажется, что звук идет откуда-то снизу. Естественно, ни о каком комфорте при этом речи уже идти не будет. И тем более неприемлемы различные варианты установки динамиков, как это некоторые делают, в среднюю часть дверей, практически под локоть или ниже, под самую... ну вы поняли куда.

[2] Гораздо более удачный с точки зрения акустики вариант установка динамиков в кик панели. В этом случае они будут отодвинуты от слушателей на максимально возможное расстояние, относительная разница расстояний до правого и левого динамиков при этом будет минимальной, что позволит сделать стереопанораму глубокой и более равномерной. К то муже, немного развернув динамики в сторону слушателей и чуть вверх, можно добиться того, что звуковая сцена еще и заметно поднимется. Не всегда удается вытащить исполнителей на уровень глаз (что было бы идеальным), но, по крайней мере, комфортную высоту обеспечить таким образом удается. Такой тип инсталляций очень популярен в Штатах. Главный его недостаток — трудоемкость инсталляции. Обычно для того, чтобы разместить динамики в кик панелях, требуется либо вмешательство в конструкцию кузова (что не всегда бывает возможно, ведь в этих местах как правило находятся силовые элементы), либо приходится изготавливать корпуса, но при этом подбирать динамики, которые могли бы нормально работать в очень маленьких объемах. А иногда и места для даже маленьких корпусов банально может не быть.

[3] Другой вариант установки — на Торпедо с направлением на слушателей (так были расположены штатные места, например, в отечественных ВАЗ-2107 или ВАЗ-2109). Он совсем неудачный, потому как в этом случае динамики оказываются слишком близко. а разница расстояний до правого и левого настолько велика, что в итоге мы слышим только ближайший динамик, при этом ни на какую стереопанораму нет даже и намека. Прослушивание такой системы — удовольствие сомнительное.

[4] А вот если динамики установить в верхнюю часть Торпедо, где он и будут работать с отражением от стекла, то этот даст не только более равномерную и глубокую стереопанораму, но и поднимет звук на уровень глаз, сделав его восприятие на порядок комфортнее. Так расположены штатные места, скажем, в WV Golf 3 или Daewoo Nexia, правда они рассчитаны на совсем маленькие динамики. С точки зрения формирования правильной звуковой сцены этот вариант, пожалуй, один из самых удачных. Хотя и здесь есть .засада*: мы будем слышать как звук, отраженный от лобового стекла, так и звук, идущий от самого динамика. Из-за этого суммирования велик риск, что звучание может стать тусклым и невыразительным, или наоборот, слишком резким. К тому же опять мы в этом случае сталкиваемся с высокой сложностью работ, ведь чтобы установить полноразмерные динамики в Торпедо. требуется ее значительная переделка.

ДЕЛИМ И РАЗНОСИМ

Невозможность более-менее правильно расположить в салоне автомобиля коаксиальные динамики привела к популярности компонентных акустических систем, в которых высокочастотники (твитеры) выполнены отдельно от мидбасовых динамиков. Несмотря на их явные недостатки (разносить далеко друг от друга динамики, воспроизводящие разные частотные поддиапазоны, чревато появлением лишних проблем с их согласованием и неизбежными фазовыми искажениями), в автомобиле они хорошо прижились, поскольку обладают и явными преимуществами. Например, с ними мидбасы можно оставить в дверях, где их обычно можно установить без особых проблем. а твитеры вывести наверх. При этом такое разделение вполне способно вытянуть за собой наверх и сам звук. Соответственно, можно будет уже говорить о создании звуковой сцены, причем затраты на их установку будут вполне умеренными, не придется переделывать Торпедо и громоздить подиумы под динамики в разных неудобных местах.

Однако тут тоже можно столкнуться с той же проблемой — выведенные на панель или на стойки лобового стекла пищалки могут оказаться расположенными к слушателю очень близко, и при этом нещадно лупить по ушам высокими частотами. Чтобы этого не случилось, нужно не только согласовывать уровни твитеров и мидбасов (для этого многие кроссоверы. входящие в комплект акустических систем, оснащены переключателями или джамперами), но и позаботиться об ориентации высокочастотников, благо, их маленькие размеры позволяют легко выбирать нужное положение.

Если твитеры звучат слишком ярко и звонко, что особенно часто встречается у моделей с металлическими мембранами, то лучше развернуть их, направив примерно на середину лобового стекла. Это смягчит избыточную яркость звучания. Более того, при таком расположении получится и более равномерная стереопанорама. Установку на отражение логично применять и в случаях, когда лобовое стекло расположено слишком близко, и отодвинуть высокочастотник подальше нет возможности. Отражение как раз и дает то самое виртуальное отдаление твитера, ведь звуковая волна при этом проходит большее расстояние.

КСТАТИ

Способ установки пищалок важно учитывать еще на стадии выбора динамиков. И во многом тут может помочь прослушивание на стенде. Если вы наверняка знаете, что будете ставить твитеры на отражение от стекла, то для этого акустика с относительно ярко звучащими верхними частотами подойдет лучше — разворот от слушателя смягчит лишнюю звонкость. Если же верха воспроизводятся акустическими системами слишком деликатно и мягко, то, несмотря на то, что на стенде они прозвучат гораздо лучше, для такой установки наверняка не подойдут, и в машине получится невыразительный и глухой звук. Поэтому для каждой акустической системы приходится, как правило, подбирать свой угол разворота динамиков для получения наиболее комфортного звука.

НАСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ ВАМ ПОРЕЗАТЬ?

Среди компонентных систем особняком стоят 3-полосные комплекты. Благодаря относительно небольшим размерам среднечастотников, выбор места их расположения всегда будет шире, что при правильном подходе дает больше возможностей сделать звуковую сцену равномернее и поднять ее на уровень глаз. Для 3-полосной акустики сохраняются те же принципы, что и для 2-полосной.

Разместить среднечастотники в большинстве случаев удается на верхней части Торпедо, в уголках зеркал или даже на самих стойках лобового стекла. При этом появляется возможность выбрать их нужную ориентацию, играя на соотношении прямого и отраженного от стекла звука.

КТО ПРИКРОЕТ С ТЫЛА?

Только после того, как вы разобрались с фронтальными системами и выбрали где и как будут стоять динамики, можно приступать к решению вопроса о необходимости тыловых систем. Если в вашей музыкальной коллекции диски с джазом, классикой, или даже хотя бы роком, то тыловая акустика просто не нужна, поскольку в этих жанрах желательно, чтобы звуковая сцена была максимально реалистична, она должна быть впереди. Если же вы любитель электронной музыки, то тыл как раз не повредит. Например, танцевальная музыка. В любом клубе, если аппаратура в нем установлена профессионалами, все направлено на создание окружающего звука на танцполе. когда вокруг слушателя создается равномерное звуковое поле, без явной локализации. Воссоздать такой звук в автомобиле можно с помощью полноценных тыловых динамиков. Это не обязательно должны быть компонентные акустические системы, часто для создания поддержки с тыла бывает достаточно и коаксиальных динамиков, установленных в полку.

Фронтальные динамики — основное, на что нужно обращать внимание, а тыл — не что иное как всего лишь подзвучка для создания необходимой звуковой атмосферы.

Отдельно упомянем очень популярные овальные динамики размером 6x9 дюймов (кстати, есть модели 7x10, и даже такая экзотика как 8x12 дюймов, скажем Magnat Power Force). По площади диффузоров они приближаются к небольшим сабвуферам, при этом оставаясь обычными широкополосными динамиками. Это позволяете успехом применять их в системах без саба, ведь качественно установленные блины могут дать весьма неплохой бас, которого будет вполне достаточно, скажем, для несложных популярных жанров. Впрочем, стоит предостеречь от самой распространенной ошибки — применение вместе с овальными задними динамиками слабенькой фронтальной акустики. Это может дать тот самый косяк, о котором мы уже говорили — звук будет идти сзади, при этом ни фронтальной звуковой сцены, ни равномерного звукового поля не получится.

Устанавливая тыловую акустику в заднюю полку free-air, всегда следует помнить и о сабвуфере, если он расположен в багажнике. В этом случае звуковое давление, создаваемое диффузором саба, будет воздействовать на тыловые динамики, давить на их диффузоры с обратной стороны. Устраняется это либо компоновкой сабвуфера, при которой низкочастотный динамик смотрит не в багажник, а напрямую в салон, либо организовывать для тыловой подзвучки отдельные корпуса.

КСТАТИ

Среднечастотные динамики бывают двух основных типов — диффузорные и купольные. В первом случае по виду эти динамики будут такие же, как и мидбасовые, только чуть меньше в размерах (хотя редкие исключения все же встречаются), во втором случае они будут напоминать большую пищалку, излучающая поверхность у них имеет выпуклую сферическую форму. Купольные среднечастотники имеют гораздо более широкую диаграмму направленности, чем диффузорные, т.е. звук от них меняется в меньшей степени при их развороте. К тому же они, как правило, не требуют специально выделенного объема, что позволяет их легко разместить даже на верхней части торпедо, 8 то время как диффузорникам в большинстве случаев нужен небольшой корпус. Во всяком случае, излучение тыльной стороны диффузора всегда должно быть акустически изолировано от пространства салона, поэтому, в отличие от купольников, просто ставить их в панель без ее доработки бывает нежелательно, ведь она не герметична.

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887