Как грамотно установить аудио- или мультимедиа систему в ваш автомобиль

Проводку устанавливаемой аудио- или мультимедийной системы часто оставляют на потом, не уделяя выбору, прокладке и защите кабелей должного внимания. А между тем, это основа будущей системы, от которой зависит ее нормальное функционирование. Поэтому первый урок именно о ней.

13 Jun 2015 0 comment  

РЕКОМЕНДАЦИЯ 1

Первым делом определитесь с размещением компонентов будущей аудио- или мультимедиа системы и выберите соответствующий калибр питающих кабелей. На этом этапе закладывается самая основа — удобство эксплуатации и безопасность как самой системы, так и автомобиля в целом.

Старайтесь размещать компоненты логично, чтобы они не препятствовали нормальной эксплуатации машины. В то же время старайтесь минимизировать длины питающих и соединительных кабелей. Чем короче будут все соединения, тем лучше. Если компонентам не требуется какое-то особое охлаждение, их можно установить скрытно. При открытой же установке лучше предусмотреть фальшпанели, это не только эстетика, но и дополнительная механическая защита кабелей.

 

Минусовой кабель лучше всего тянуть прямо от аккумулятора. С годами кузов устает, электрическое сопротивление в его сварных точках возрастает, это может привести к появлению блуждающих токов, и, как следствие — появлению фоновых шумов в аудиосистеме. Если же вы решите традиционно использовать„массу", то подключение делайте только болтовое, никакой саморез не обеспечит плотного контакта. Зачистите место подключения до металла, закрепите кабель, после чего обязательно замажьте его любой густой смазкой. Не забывайте, что минусовой кабель в любом случае должен быть не тоньше, чем плюсовой!

РЕКОМЕНДАЦИЯ 2

Все силовые цепи системы обязательно должны быть защищены предохранителями. Главный предохранитель должен быть установлен не дальше 40 см по кабелю от аккумулятора, и в любом случае до прохода через металл кузова (например, если аккумулятор стоит в моторном отсеке, то до перегородки моторного отсека).

Для удобства обслуживания к блокам предохранителей должен обеспечиваться легкий доступ. Но для этого их совсем необязательно оставлять на виду, а разместить, например, под съемными фальшпанелями.

 

Вот так горе-мастера иногда разводят проводку на несколько усилителей. Допущены как минимум две серьезные ошибки. Во-первых, для „плюса" и для „минуса" применены одинаковые дистрибьюторы, а при смене сечения силового кабеля с большего на меньшее должен быть установлен дистрибьютор с предохранителями. Во-вторых, кабели не закреплены, не защищены, не говоря уж о том, что имеют избыточную длину. К тому же кабели необходимо использовать разных цветов. Канон — это красный „плюс", черный „минус" и синий „remote".

РЕКОМЕНДАЦИЯ 3

Заранее намечайте оптимальные маршруты прокладки кабелей по возможности дальше от подвижных и нагревающихся элементов. Выбирайте оптимальные длины кабелей.

При подключении компонентов подбирайте длины кабелей так, чтобы избежать крайностей, не допускайте слишком длинных хвостов, но и чрезмерно кабели тоже не натягивайте.

 

Пространство за головным устройством часто становится местом „змеиных свадеб". Хороший инсталлятор всегда тщательно готовит место под ГУ, не допуская лишних хвостов.

 

 

 

Этот автомобиль приехал на переделку аудиосистемы. Основная часть компонентов установлена в нише заднего крыла под фальшпанелью. Открываем ее, а там... Комментарии нужны?

Отличаются не только наши инсталляторы. Например, вот что было под ковровым покрытием в автомобиле, при шедшем из Японии. Многие провода, кстати, были запараллелены ножевыми соединителями. С одной стороны , это вроде бы технологичнее - никаких скруток, изоленты и Т.П. С другой стороны, неправильный подбор соединителей к сечению проводов привел к тому, что при малейшем движении провода просто обламывались.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 4

Уделяйте должное внимание механической защите и креплению кабелей.

Переходы кабелей через любые металлические перегородки - зона особого внимания. Чтобы протянуть кабель, например, из моторного отсека в салон , можно использовать либо готовые технологические окна, либо просверлить специальные отверстия. В обоих случаях используйте походящие резиновые или пластиковые втулки , чтобы оградить кабель от острых краев.

 

Не оставляйте кабели свободно болтающимися. Для их фиксации используйте, например, монтажные хомуты, цепляясь ими к жестким элементам (только не к тонким штатным проводам!), металлические хомуты (удобно использовать , когда кабель проходит рядом с какими-нибудь штатными отверстиями с маленькой резьбой) , или , в простейшем случае, куски вибродемпфирующего материала. Под капотом используйте только жесткие крепления. Обязательно защищайте кабели механически! Для этого можно использовать гофру или нейлоновую оплетку типа "змеиная шкурка". Если есть возможность , прокладывайте кабели в штатные каналы для проводки (в " американцах ", кстати, часто можно встретить очень удобные для наших целей гофры овального сечения).

Защищая саму проводку, не забывайте про клеммы - они тоже должны быть закрытыми. Кабели сигнальных цепей можно объединять в небольшие общие жгуты, а вот объединять их с сильноточными кабелями питания не стоит, помехи при этом будут обеспечены почти наверняка.

 

 

Кроссовер закреплен прямо на обивке как есть, при этом все его клеммы и подводящие провода остались открытыми - не слишком эстетично и не слишком надежно. Вернее , совсем не эстетично и совсем ненадежно.

Картина , открывшаяся в одном из автомобилей после снятия коврового покрытия пола . Провода и блоки системы не закреплены и не защищены. Можно ли этот " бабушкин клубок" назвать инсталляцией? Вряд-ли.

Для корпуса кроссовера места не хватило, поэтому его элементы были выпаяны с платы и спаяны на весу. Потом все это хозяйство было просто прилеплено куском вибродемпфирующего материала внутри двери.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 5

Подкпючения кабелей к клеммам должны быть надежными и исключающими механическую нагрузку на сами клеммы.

Просадки питающего напряжения очень опасны и чреваты выходом из строя компонентов системы. Они могут быть следствием не только подсаженного на долгом пикнике аккумулятора (конечно же , за этим нужно следить всегда) , но и плохо закрепленного в клемме кабеля . Просадки приводят к повышению тока в цепях блока питания , а он этого может и не выдержать.

 

 

Дефицит свободного места иногда при водит к тому, что кабели приходится сгибать под прямым углом. При подключении достаточно толстых кабелей это становится проблемой, поскольку из-за постоянного натяга может вырвать либо провод из клеммы , либо саму клемму. Чтобы избежать этого, есть простое решение - трубчатые уголки , которые можно найти практически в любом магазине электротоваров (используются для соединения круглых кабель-каналов). Проденьте через них кабель и зафиксируйте его термоусадкой. Теперь всю нагрузку примет на себя уголок, а не клемма.

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887