С чего начать акустический тюнинг

Когда речь заходит об автомобилях, которые готовятся для соревнований — дрэг, дрифт, ралли, не суть важно, то одной из задач при подготовке кузова ставится его облегчение.

08 Jun 2015 0 comment  

Вплоть до того, что в салоне остается только самый необходимый минимум — руль, прибо¬ры, аскетичное кресло. Понятное дело, рык мотора и шум от покрышек при этом становит¬ся неотъемлемым звуковым сопровождением. Но это когда все заточено под максималь¬ную скорость, максимальное ускорение, максимальный момент и все такое максимальное прочее. Для повседневного же авто, согласитесь, можно подумать и о звуковом комфорте. Если взять какой-нибудь представительский класс, то в нем, скорее всего, с этим будет более-менее прилично. Но, как мне рассказывали, машин классом помладше на наших до¬рогах ездит пока еще намного больше, и акустический тюнинг, направленный на снижение шума внутри автомобиля, порой бывает довольно актуальным. Вот о нем мы сейчас и по-говорим.

Видов шума в автомобиле, по большому счету, два. Во-первых, это шум, который проникает извне. Откуда он берется и так понятно, но главный вклад в акустический дискомфорт вносит все же не внешний шум, а другой вид нежелательных звуков. Вызваны они вибрацией самих кузовных панелей при работе двигателя, работе подвески и т.п. Вот эти звуки как раз обычно и являются самым главным возмутителем спокойствия. Нет, конечно же, никто не говорит, что в современном автомобиле все дрожит и трясется, как в самобеглой коляске Эмиля Левассора конца позапрошлого века. Однако как ни крути, а любая панель кузова имеет достаточно большую площадь, которая работает как... диффузор у динамика, излучая звуковые волны. Попробуйте постучать пальцем, скажем, по двери, крылу или крыше. Слышите, как гулко и звонко они отдают?

Что с них взять, жестянка... А ведь точно так же панели звучат, скажем, когда вы попадаете колесом в ямку или наезжаете на кочку. Или даже когда просто работает двигатель. Да и более мелкие элементы так и норовят внести свою лепту. Так как же их усмирить? Для этого. конечно же, существуют специальные материалы... кто сказал „шумоизолирующие"? Не торопитесь, это еще не шумоизоляция. Эти материалы называются вибродемпфирующими или вибропоглощающими. Именно с них всегда и начинается правильный акустический тюнинг.

Правильный акустический тюнинг всегда начинается не с шумоизолирующих или шумопоглощающих материалов, а с вибродемпфирующих.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ГАСИМ ВИБРАЦИИ

Итак, вибрируя, кузовные панели колебанием своих поверхностей создают звуковые волны. Обладая определенной формой и массой, каждая панель будет иметь резонанс на своей определенной частоте. Что же мы можем с этим сделать? Во-первых, утяжелить дрожащую панель. Этим самым мы снижаем частоту резонанса до значений, которые будут уже не столь навязчивы. Так что вибродемпфирующие материалы, к сожалению, всегда имеют приличный вес. Но вес, на самом деле, это еще далеко не главное их свойство. Скажем, кусок линолеума или безумно популярный на заре саг audio герлен (не что иное, как строительная „липучка") тоже могут весить немало, но проку от них будет не очень много. Потому как главное свойство хорошего вибродемпфирующего материала — внутренняя вязкость (именно не упругость, а вязкость, ощущаете разницу), за счет которой гасятся колебания. Можно даже сказать, вязнут.

[1] Вибродемпфирующе материалы могут быть мягкими и плотными, с верхним слоем фольги или просто с тонким пленочным защитным слоем. В зависимости от этого разнятся и их свойства.

[2] Серьезная шумоизоляционная обработка автомобиля, как правило, требует полной разборки салона.

[3] Для того чтобы вибродемпфирующий материал качественно приклеился к поверхности, перед монтажом его необходимо прогреть. Для одних материалов это рекомендация, для других — обязательное условие.

[4] Для более плотной прикатки материала удобно пользоваться металлическим роликом.

Суть процесса в том, что кинетическая энергия колеблющейся панели в вязкой среде преобразуется в тепловую. И чем больше будут эти потери, тем материал будет более эффективным. Кстати, в описаниях как раз в основном и приводится этот показатель — коэффициент механических потерь, КМП. Чем он выше, тем, при прочих равных, материал эффективнее. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что многие производители лукавят, измеряя его при разных условиях, так что сравнивать между собой „в лоб" разные материалы только по одному этому показателю не всегда корректно, а поскольку сами условия иногда не оговариваются, то выявить это маркетинговое лукавство зачастую может только практика.

Потери внутри вибродемпфирующего материала можно условно разделить на два вида — объемные (за счет деформации сжатия-разряжения) и сдвиговые. Что это означает? Смотрите, любой однородный (это важно) материал работаеттолько за счет потерь из-за объемной деформации. А вот скомбинированный из нескольких разнородных слоев, да хотя бы просто покрытый фольгой или пленкой, будет работать еще и за счет сдвиговой деформации между этими слоями. Плюс к этому в многослойном материале создаются условия для внутреннего отражения вибрационных волн. Вот почему не стоит стремиться выбирать самые толстые однородные материалы. Многослойная обработка более тонкими, как правило, дает гораздо лучшие результаты. Это как раз тот случай, когда два плюс два запросто может получиться больше четырех.

При прочих равных два слоя более тонкого вибродемпфирующего материала будут работать эффективнее, чем один толстый.

Вибродемпфирующие материалы обычно делаются из полимерных композиций на битумной (более плотные материалы) или каучуковой основе (относительно более гибкие). Сравнивать их между собой „в лоб" не совсем корректно, потому как у них несколько разные свойства. Взять хотя бы температурный диапазон, в котором каждый из них наиболее эффективен. Битумные материалы неплохо чувствуют себя летом, но зимой „дубеют" и во многом теряют свои полезные свойства. Каучуковые материалы напротив, зимы переносят весьма хорошо, а вот таким жарким летом, как это, да еще если машина на солнышке постоит. могут слишком размягчаться и тоже терять в своей эффективности. Конечно, современные материалы имеют довольно широкий рабочий температурный диапазон, но наилучшего результата можно добиться, все же комбинируя различные их виды. Например, битумные — первым слоем, каучуковые — вторым (именно так, а не наоборот, то есть, сначала клеятся на кузов наиболее плотные и жесткие материалы, а последующие слои — по мере уменьшения плотности и модуля упругости).

При наклеивании вибродемпфирующих материалов особое внимание нужно уделять плотности их прилегания к металлу и между слоями. Нельзя допускать воздушных пузырей и уж тем более приклеивания только на несколько точек. Хорошо приклеенный к поверхности материал будет не только эффективно работать, но и послужит неплохой антикоррозийной защитой. Если же контакт будет плохим, то, во-первых, резко снизится эффективность (оно и понятно, нет прочного сцепления с металлом — нет и передачи вибраций в материал, который должен их гасить), а во-вторых, ненужные воздушные пузыри под „виброй" станут прекрасным местом для развития коррозии. А оно нам такое надо?

Чтобы нанести вибродемпфирующий материал качественно, лучше всего воспользоваться промышленным феном (похож на обычный, только стой разницей, что от него прикуривать можно). Для одних материалов это лишь рекомендация, для других — необходимое условие. Особенно к этому критичны плотные битумные материалы. Разогретый до состояния мягкого пластилина, материал обладает лучшей адгезией, да и сложные криволинейные поверхности легче обрабатывать. Необходимо тщательно прикатывать каждый слой, и лучше всего это делать валиком или пользоваться, скажем, деревянной лопаточкой, потому как руками, во-первых, не всегда удается обеспечить плотное прилегание материала, а во-вторых, просто поберегите руки, материал же разогретый, и иногда это хорошо ощущается даже через перчатки.

При обработке вибродемпфирующими материалами нет необходимости закатывать все 100 процентов поверхности. Хороший результат достигается уже при обработке 3/4 поверхности. Причем обрабатывать в первую очередь нужно центральные части поверхностей, обклейка, например. ребер жесткости мало что дает, они и без того практически не вибрируют, на то они и ребра жесткости. Ориентироваться же при обработке можно элементарно простукивая детали: звонкий дребезжащий звук — это плохо, глухой — это хорошо.

Основные зоны обработки кузова — это крыша, двери, пол, колесные арки, моторный щит. Если у вас универсал или хэтчбек (да даже если и седан, в котором „живет" сабвуфер), то непременно потребует обработки и багажник. При этом для пола, моторного щита и колесных арок лучше выбрать более тяжелые материалы. А вот на двери и крышу можно и полегче.

Пол, моторный щит, передние и задние колесные арки — самые вибронагруженные места, требующие обработки в первую очередь. А для хетчбэков и универсалов в этот список можно смело добавить еще и багажник.

ПОГЛОТИТЕЛИ ШУМА

Несколько иначе работают шумоизолирующие и шумопоглощающие материалы (наконец и до них добрались). Они не устраняют вибрации панелей, а поглощают энергию звуковых волн на более высоких частотах. Это легкие материалы, имеющие вспененную структуру, скажем, вспененный синтетический каучук, пенополиэтилен, пенополиу ретан, и прочие „пено", либо имеющие волкнистую структуру (скажем, в большинстве машин штатная шумоизоляция напоминает как раз распушенный войлок). Деление понятий шумоизоляция и шумопогло-щение возникло из-за того, что разные материалы проявляют себя по-разному. Взять, хотя бы пенополиэтилен (у которого, к слову, масса коммерческих названий — сплэн, изолон и т.п.) или, к примеру, вспененный каучук (Sound Isoler от Dop.ru). При обработке им салона ставится основная задача — „не пустить" внешний шум внутрь автомобиля. Поэтому такие материалы требуют полного 100-процентного закрытия обрабатываемой поверхности.

Чтобы понять, зачем это нужно, обратите внимание, например, на межкомнатную дверь в вашей квартире. Если под ней есть щель, то через закрытую дверь будет практически также все слышно, как и через открытую. Но стоит только ее закрыть (да хотя бы половичок в рулончик скатайте и подоткните), как сразу появится эффект — внешний шум будет слышен гораздо меньше. Точно так же и в автомобиле: можно сколько угодно тщательно уклеить, скажем, моторный щит, но оставить всего лишь небольшой необработанный участок размером, например, 10x10 см, как эффект от проделанной работы будет если и не сведен к нулю совсем, то уж точно заметно ослаблен.

Шумопоглощающий материал без верхнего пленочного слоя, наклеенный на внутреннюю поверхность дверных обивок, помимо своей прямой функции, выполняет роль уплотняющего и противоскрипного материала.

Немного по-другому проявляют себя материалы, которые называют не шумоизолирующими, а шумопоглощающими. Яркие примеры — Akad Foil от Dop.ru, Acoustic Absorber от Noisebuster, Бито-пласт от STP (последний, к слову, благодаря своим механическим свойствам используется еще и как уплотнительный) и т.п. Это тоже вспененные материалы, большей частью в основе которых лежит пенополиуретан с открытоячеистой структурой. Они работают по принципу безэховой камеры — звук попадает внутрь материала и, проходя от ячейки к ячейке, значительно затухает, „теряется" в этом лабиринте.

Материал как бы поглощает звуковую волну, попадающую на него, отражение от такого материала очень мало. Примерно то же самое происходит и в волокнистых материалах. Для защиты открытых пор от влаги, пыли и грязи шумопоглощающие материалы могут иметь тонкий слой звукопроницаемой лавсановой пленки, а войлочные материалы могут иметь несколько слоев с разной плотностью. Такими материалами необязательно закрывать всю поверхность целиком, эффект уже появится при обработке 3/4 всей поверхности (для войлочных материалов чуть больше). Яркий пример — использование того же Acoustic Absorber на капотах вазовских машин.

Итак, подытожим. Существенное отличие между вибродемпфирующими и шумоизолирующими (шумопоглощающими) материалами заключается в различии рабочих частотных областей. Если первые работают главным образом на низких частотах (а кузовные панели и детали интерьера, как правило, имеют резонанс на невысоких частотах, которые с успехом и гасятся „виброй"), то вторые работают, главным образом, на средних и высоких частотах. Поэтому комплексная обработка автомобиля обычно подразумевает применение обоих видов материалов: сначала кузов обрабатывается вибродемпфирующими материалами, а затем шумоизолирующими и шумопоглощающими.

Вот еще такое небольшое примечание или рекомендация. При установке аудиосистемы часто применяется акустическая линза Френеля. Собственно, в акустику она пришла из оптики. Вообще линза Френеля представляет собой концентрические кольца треугольного сечения, как если бы искривленную сторону простой линзы нарезали концентрически, убрали бы лишнее и положили бы на плоскость. Ее задача — рассеивание оптического потока. Такие линзы можно встретить в самых различных областях — от маяков до автомобильной оптики. Применительно к акустике, линза Френеля выполняет ту же функцию — будучи наклеенной позади динамика точно по его оси, линза рассеивает излучение от обратной стороны диффузора, чем значительно улучшает звучание.

Но примерно это же можно сделать и с помощью акустических материалов. Скажем, продукт от STP Crystal Sound, который по аналогии тоже называют акустической линзой, представляет собой шумопоглощий материал, покрытый фольгой с рельефным тиснением. В крайнем случае можно просто наклеить кусок шумопоглощающего материала за динамиком, эффект уже будет.

http://www.best-shina.ru/

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887