BMW E46 COUPE. Акустический тюнинг

Кто-то однажды вывел странную зависимость, мол, люди, у которых машина темного цвета, на дорогах более медлительны, а водители машин ярких цветов чаще жгут. Психология, мол. Но бывают и исключения из этих правил.

BMW E46 COUPE. Акустический тюнинг BMW E46 COUPE. Акустический тюнинг

Михаил — яркое тому свидетельство. У него всегда была мечта обладать автомобилем темно-зеленого цвета, который ярким никаг не назовешь, хотя что такое прохватить с ветерком он знает не понаслышке, и, более того, любит и отлично умеет это делать. Понятно, что раньше у него машины тоже были, но с зеленым цветом все как-то не везло. А в это время, за тысячи километров, в одном немецком городе жил бюргер, который ездил на замечательном зеленом BMW, являя собой чистейшее подтверждение странного правила „темнее цвет — меньше скорость". И не просто там на каком-нибудь чопорном седане, а на купе, примечательном не только типом своего кузова, но и 2-литровым двигателем, которым „сорок шестые" комплектовались только в 1999 году, в самом начале своего выпуска. Он хоть и не самый мощный среди баварцев, но зато чертовски комфортный и, самое главное, живучий. И так продолжалось бы еще долго, пока эти две разные судьбы не пересеклись, в результате чего автомобиль оказался в России, а Михаил стал наконец-то обладателем своей темно-зеленой мечты Но удовольствие от вождения было бы неполным, если бы оно не сопровождалось любимой музыкой. Аудио, которым оснастили баварцы свой автомобиль в конце 90-х, современным меркам, мягко говоря, не соответствовало, за что и было безжалостно приговорено к выбросу без права помилования. Михаил — не приверженец какого-то одного музыкального стиля. Это становится понятным, если заглянуть в его музыкальную коллекцию, в которой легко уживаются и рэперы, и клубные диджеи, и современные рок-музыканты. Да и более мягкие жанры нам пару раз встретились, и даже записи классики, хотя, по словам Михаила, большую часть своего „автомобильного" времени он слушает ритмичную, динамичную музыку. Вот вам и правило про темно-зеленый цвет и спокойствие. Впрочем, что-то там про тихий омут в пословице говорится, пожалуй, она здесь окажется кан раз в тему.

С запасом мощности

Для такого музыкального набора аудиосистема должна обладать не только хорошим запасом мощности, но и (что намного сложнее) быть достаточно скорострельной. Скорострельность в данном случае означает, что никакие намеки на ухающий и бубнящий бас, тусклые средние частоты и затуманенные верха просто недопустимы. Все должно звучать предельно четко, открыто и ясно. Одним словом, требования к новой аудиосистеме сформировались нешуточные. Впрочем, такие задачки для опытного установщика вполне разрешимы, потому Михаил обратился за помощью не в первую попавшуюся за ближайшим углом установочную контору, а к судье Лиги автозвуковых соревнований (и просто своему другу) Олегу Zebr Петрову в студию Саг Interior Studio. Благо, и музыкальные вкусы у них во многом пересекаются, так что общий язык был найден довольно быстро, и в скором времени после объявления Олегом постулата „эта машина уже умеет ездить, теперь она должна хорошо звучать" уже была набросана схема будущей аудиосистемы.

За основу был взят мультимедийный ресивер Alpine с выездным монитором, список функций которого значительно пополнился за счет добавления к нему разных примочек: внешнего процессора, модуля Bluetooth, TV-тюнера, появилась возможность подключения iPod, а с помощью специального модуля штатные кнопки на руле теперь воспринимаются аппаратом как родные. Каноническая схема „фронт плюс сабвуфер" оказалась малоприменима, поскольку было желание получить в автомобиле не звук с фронтальной звуковой сценой, а звуковое поле, которое равномерно бы заполняло весь салон. Поэтому выбор сделали в пользу схемы, в которой кроме фронтальных акустических систем присутствует полноценный тыл. А вместо одного крупного сабвуфера, скажем, 15-дюймового, или хотя бы даже 12-дюймового калибра, накачивать салон низкими частотами поручили двум 10-дюймовым динамикам. И хоть по площади излучающей поверхности получилось, практически, тоже самое, но масса диффузоров каждого из них несравнимо меньше, а это означает, что и усилителю их легче растолкать, получив при этом тот самый четкий и быстрый характер баса, без излишней густоты, вялости и гулкости.

Совмещение несовместимого

Составить схему — это еще часть дела. Настоящие проблемы возникли при инсталляции. Двери BMW изначально абсолютно не имели никаких музыкальных наклонностей. Штатные динамики, игравшие непонятно куда, в них, конечно, стояли, но при этом крепились на самой пластиковой обшивке, что просто не позволяло даже им хоть как-нибудь раскрыть свой потенциал. Чего уж было говорить о более серьезных акустических системах. Да и огромные технологические окна мечтой инсталлятора никогда не были. Ни вибродемпфирования, ни шумоизоляции, естественно, в дверях тоже не оказалось. Первым делом пришлось взяться за изготовление новой конструкции, в которой динамики были бы жестко завязаны с металлом двери, а не хлюпали бы, как штатные. на пластиковой обшивке. Конструкция получилась состоящей из колец МДФ, которые крепятся к металлу двери, и колец, которые крепятся на сами обшивки, и после нескольких волшебных манипуляций с помощью стекло-мата, полиэфирки и шпаклевки ставших одним целым с ними. Динамики при этом крепятся сверху переделанной обшивки, но за счет колец оказываются жестко завязанными с металлом двери. Для закрытия технологических окон в каркасе двери был раздобыт высокопрочный оргалит. А вот с устранением паразитных вибраций, неизбежно возникших бы при установке мощной аудиосистемы, открылась засада. Чтобы двери были абсолютно глухими, многие инсталляторы заклеивают вибродемпфирующими материалами все, до чего рука достанет. Если так же поступить с достаточно большой дверью купе, то она получилась бы несуразно тяжелой, чего делать никак не хотелось. Поэтому опытным путем определялись места, наиболее подверженные вибрациям, и обрабатывались только они. При этом эффект, несомненно, оказался достигнут — даже на большой громкости в дверях нет ни одного дребезга, при этом дверь хоть и потяжелела, но вполне в разумных пределах.

КАК СДЕЛАТЬ ПОДОБНУЮ ИНСТАЛЛЯЦИЮ? Точно в цель. Если стоит задача заставить молчать вибрирующие кузовные панели, при этом не утяжеляя машину сверх меры, нужно не обклеивать вибродемпфирующими материалами все подряд, а определить источники шума и целенаправленно обрабатывать только их.
Больше — не значит лучше. Для получения точного четкого баса не нужно гнаться за размерами сабвуфера, большие тяжелые диффузоры не обладают нужной скорострельностью.


[1] Заднюю полку пришлось не просто дорабатывать, а практически делать заново.

[2] Усилители жестко закреплены на металлических каркасах и вписаны в багажник с помощью стеклопластиковых панелей.

[3] Багажник оформлен в том же суровом кожаном дизайне, что и салон.

Отдельных слов заслуживает задняя полка. Штатная акустика стояла в прямом смысле на картонке, так что здесь тоже пришлось применить проверенные технологии сочетания МДФ и стеклопластика, а штатные решетки отправились в ближайший мусорный контейнер. Динамики в новом варианте стоят уже не в пример жестче, они теперь установлены аналогично фронтальным, оказавшись жестко завязанными на металл кузова, поэтому новая конструкция исключила любые вибрации как класс. Тем более это оказалось актуально, ведь в соседство к тыловым акустическим системам были прописаны два сабвуферных динамика, смотрящих своими диффузорами вверх. Объемы для них нужны не то чтобы слишком большие, но при обычных корпусах-кубиках они заняли бы значительную часть багажного отделения, в котором все же хотелось оставить максимально свободный полезный объем. Так родилась идея изготовления сложного корпуса, сужающегося внизу. Более того, такое решение идеально вписалось в общую стилистическую концепцию проекта. Из МДФ были выпилены ребра корпуса, обтянуты тканью и пропитаны полиэфирной смолой.

А потом эта застывшая скорлупка уже нужной формы, но еще недостаточной прочности, последовательно усиливалась стекломатом и той же полиэфирной. В результате получился сравнительно легкий и, самое главное, очень прочный корпус, в котором на паразитные вибрации стенок даже нет и малейшего намека. Сверху же сабвуферные динамики были замаскированы звукопрозрачной тканью.

Два усилителя разместились по сторонам багажника. Один из них, двухканальник, работает на сабвуферы, а второй, четырех-канальник властвует над акустикой фронта и тыла. Для их размещения тоже пришлось немало потрудиться, ведь они должны быть не просто хорошо закреплены, но и вся проводка должна быть надежно защищена. Сначала были изготовлены металлические каркасы, на которых закреплены усилители, а под ними разместилась разного рода мелочевка — кроссоверы тыловой акустики, процессор, конденсатор, дистрибьюторы питания, предохранители. Кстати, при таком расположении и длина питающих кабелей получилась рекордно короткой, потому как у BMW аккумулятор расположен как раз в нише заднего правого крыла. Сверху вся получившаяся конструкция закрывается стеклопластиковыми кожухами, выполненными по уже обкатанной технологии: натянули ткань на скелет, пропитали смолой и нарастили нужную толщину стекломатом с полиэфиркой.

Самый волнующий момент инсталляции наступил после того, как все детали уже были отделаны черной кожей, и салон начал постепенно приобретать новые черты. Кому то, наверняка, может показаться, что он не слишком и отличается от стока, но в этом был один из замыслов — сохранить стилистику, оставить салон неброским, но при этом наделить автомобиль свойствами, которых он не имел раньше. А именно — звучать. И звучать не просто громко, но и качественно.

  • ДВИГАТЕЛЬ

    • Без изменений

  • ИНТЕРЬЕР

    • Установка ГУ и доп. модулей 5000 р.
    • Прокладка дополнительной проводки 3000 р.
    • Вибродемпфирование кузовных панелей 20 000 р.
    • Переделка дверей и обивок под установку 16-см динамиков 20 000 р.
    • Переделка накладок стоек под установку твитеров 7000 р.
    • Изготовление задней полки 10 000 р.
    • Изготовление стеклопластикового корпуса сабвуфера 40 000 р.
    • Изготовление конструкций под усилители 30 000 р.
    • Работы по перетяжке салона натуральной кожей 70 000 р.

  • АУДИОСИСТЕМА

    • Головное устройство Alpine IVA-D106R 39 700 р.
    • Кабель Alpine KCE-430IV для подключения iPod 1300 р.
    • ТВ-тюнер Alpine TUE-T252TX 17 700 р.
    • Звуковой процессор Alpine РХА-Н100 7300 р.
    • Bluetooth адаптер Alpine КСЕ-350ВТ 5000 р.
    • Адаптер рулевого управления Alpine APF-S101BM 4000 р.
    • Усилитель Eton РА1054 19 300 р.
    • Усилитель Eton РА1502 14 800 р.
    • Фронтальные AC Dego SP-650 20 000 р.
    • Тыловые AC Dego SP-350 14 000 р.
    • Сабвуферы Polk Audio MM1040SVC (2 шт.) 6800 р.

Автомобильный портал только у нас обзоры всех популярных автомобилей

Автомобильный портал

Это стартовая страница стритрейсера и автолюбителя в Украине, России и стран СНГ. Проект освещает все направления тюнинга автомобилей и направления автомобильного рынка – тюнинг автомобилей, стритрейсинг, дрифт, новые авто, объявления о продаже б/у машин, новости, статьи, тест-драйвы и уникальные сервисы для автолюбителей. Сайт наполняется проверенной и тщательно отобранной информацией, авторскими материалами. Выбрать и купить новый автомобиль на Портале можно достаточно просто и быстро – благодаря удобному подбору авто по параметрам, сервису сравнения автомобилей и интуитивно простой навигации. Каждая модель автомобиля в нашем каталоге имеет информацию о комплектациях, технических характеристиках, информацию о конкурентах, автосалонах, акциях, СТО и конечно же имеет обширную фото галерею интерьера и экстерьера автомобиля. Владельцы оставляют свои отзывы, что существенно помогает в выборе автомобиля. Так же на портале найдете много информации и пошаговых руководств по тюнингу автомобилей

Connect with fox news

Get Free Breaking News Alerts!

  • Breaking News Alerts
  • Business News Alerts
  • Hayka Fan Daily Scoop

Контакты

Днепр, просп.Дмитра Яворницького 42
T: +380980570389
T: +380990795887